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Holger Koch
Chardonnay *** 2022

Art.-Nr. DBA011422 ・ 13,5 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

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Charakter, Finesse und Eleganz: drei Sterne für ein Halleluja!

Wer gute oder herausragende Weine machen will, der braucht Zeit, um seine Reben kennenzulernen. Vor allem, wenn man mit neuen Sorten beginnt. Holger Koch hat in weiser Voraussicht auf den Klimawandel schon vor mehr als zehn Jahren die ersten Chardonnay-Reben in die kühleren westlich und höher gelegenen Gewanne gepflanzt. Er hat exzellente kleinbeerige Klone dafür genutzt und vom ersten Jahrgang an sehr gute Weine erzeugt. Trotzdem gab es natürlich auch für ihn eine Lernkurve in der er bemerkt hat, wo die Reben die besten, die sehr guten und die guten Qualitäten bringen. Für diesen Chardonnay wurde Holger im (bedingt klangvollen) „Mistgraben“ fündig, der Parzelle, die sonst die Trauben für seine „Reserve“ liefert: Upgrade, ick hör’ dir trapsen!

Erzeugt werden die Weine vom Löss, Lehm und Vulkangestein im Prinzip alle auf die gleiche Weise: Die reife Frucht, die aber immer im unteren Alkoholbereich von 12,5 bis 13 Volumenprozent bleibt, wird zum größten Teil klassisch spontan vergoren und zu einem kleineren Teil auf der Maische. Diesen kleineren Teil gibt er dann zum fertigen Wein wieder mit zurück. Dieser Orangewein, so ist es Holger Koch immer klarer geworden in den letzten, warmen Jahren, gibt den Weinen genau das notwenige Maße an zusätzlicher Struktur, Extrakt und Frische, die sie brauchen. Es sind Schritte wie diese oder der Verzicht auf Herbizide (ohne das weiter auszuflaggen), die gesundes Traubenmaterial für die Kellerarbeit liefern. Hier hat Holger Koch dem Dreisterne-Chardonnay von 2022 dann den finalen Touch in den von ihm so geliebten und meisterhaft eingesetzten Holzfässern verliehen, die für eine phänomenale Finesse sorgen, die man einem „Chardo“ aus Baden nicht unbedingt zugetraut hätte. Doch in der Hand des Sortenverstehers aus Vogtsburg-Bickensohl wird daraus eben Großes. Um seinem „Drei-Stern-Chardonnay“, der übrigens von in den klassischen Lagen von Puligny selektionierten Reben stammt, noch präziser und klarer werden zu lassen, hat Holger sich hier eines Anteils von 18 % maischevergorener Ganztrauben bedient, insgesamt lag der Drei- Sterne-Chardonnay zehn Monate lang in 400- und 500-Liter-Fässern (darunter auch „Edelholzbehältnisse“ von Stockinger) ohne Schwefel auf der Vollhefe.

Irgendwo zwischen getrockneter Kamille, Mandarinen-Schale und Melone ist doch glatt ein wenig Rauch versteckt! Nektarinen überstrahlen diese Duftsignatur des Vulkangesteins zwar ein wenig. Doch mit dem ersten Schluck des Chardonnays kommen auch die saftigen Fruchtnoten wieder: Eindeutig ist das Steinobst – doch nicht der Pfirsich des Rieslings, mehr säuerlich – ein Hauch von Blutorangen und Kumquats – unterlegte Aprikose. Dazu findet sich ein Hauch von cremiger, fast sahniger Anmutung, ferner eine feine Holzwürze sowie eine pikante Nuss und durchaus auch etwas kühler Stein. Ein gut gezimmertes Gerbstoff-Gerüst hat Holger Koch, der Fuchs, den Trauben dastehen lassen. Und an ihm ranken sich weitere Geschmacksnoten, vor allem der herb-würzigen Abteilung empor: etwas Kurkuma, Senfsaat und sogar Ingwer-Raspel peppen den Abgang des badischen „Drei-Sterners“ auf, konturieren die ohnehin schon wunderbar animierende Textur des Weins – und lassen ihn auch noch lange nachhallen!

Ab sofort und bis sicherlich 2033+.

 

hEinzelpreis: 22,00
L_Artikel_Status: 3

 
Land
Deutschland
Region
Baden
Inhalt
0,75 l
Weinart
Weißwein
Rebsorten
Chardonnay (100%)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
DBA011422
Alkoholgehalt
13,5 %
Allergene: Sulfite
Anschrift des Winzers:
Weingut Holger Koch
Mannwerkstraße 4
79235 Vogtsburg-Bickensohl
Deutschland

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