NEU! „Kultivierter Ganztraubenwein“ – Holger Koch
Das Kürzel „gT“ steht für die Vinifikation ganzer Trauben mit Stil und Schale und ist Holger Kochs geniale Ergänzung des über Jahrzehnte erarbeiteten Portfolios. Sein Chardonnay Einstern stammt aus den uns drei bekannten Parzellen am Bitzenberg. Für diesen Wein schaltet Holger Koch bei der Vinifikation quasi ABS und ESP aus und begibt sich in den Freestyle. Ganze drei Wochen hat er den Wein mit den wilden Hefen auf der Maische vergoren und dann für neun Monate im gebrauchten Holz ausgebaut. Eine minimale Schwefelung erfuhr der Wein aber, denn Holger steht nach wie vor für „sauber vinifizierte“ Weine mit klarer Stilistik. All dies ermöglicht ihm dann auch das Abfüllen der Weine ohne Filtration. Nachdem die Hefe sich am Boden absetzt und der Wein klar wird, füllt er ihn direkt vom Fass auf die Flasche, was die leichte Trübung des tief goldgelben Chardonnay mit leichten Bronzereflexen erklärt.
Das Bouquet wirkt hochreif und komplex. Ein Hauch reifer Quitten, frisch und als Gelee, etwas Bienenwachs, Salzlake und gelbe Pflaumen. Das liest sich hocharomatisch und intensiv, fällt aber insgesamt sehr entspannt und angenehm mild aus. Die Frucht wirkt auch am Gaumen dezent, es regiert die Griffigkeit des Weins. Man hat das Gefühl, dass die hochfeinen Gerbstoffe auf der Zunge regelrecht greifbar seien. Das lässt den Chardonnay angenehm trocken und kreidestaubig wirken und erinnert uns entfernt an Weine aus dem Süden Burgunds, dem Mâconnais. Ein wunderbarer Individualist für alle, die einmal über den Horizont des altbekannten und gewohnten Rebsortenprofils hinaus trinken wollen. Denn Holger Kocht gewinnt dem Chardonnay hier ganz neue Aspekte ab, die unsere vermutlich einigermaßen vorhandene Konditionierung fröhlich in Frage stellen und neue Perspektiven eröffnen. Hier hält man unwillkürlich inne – und damit gelingt Holger gewissermaßen schon ein Mehrwert, der fast schon künstlerischer Natur ist! Ab sofort. Unbedingt aus dem Burgunderkelch genießen.
Potenzial bis 2039+.
Chardonnay aus Holger Kochs neuer „gT“-Linie (Vergärung mit ganzen Trauben): tief, intensiv, geschmeidig und voller Überraschungen! Stilistisch top!