Süßwein hat bei Schönlebers Tradition
Schon Franks Vater, Werner Schönleber, war eine Koryphäe für die fruchtsüßen Weine aus dem Halenberg und zementierte den heutigen exzellenten Ruf für das Weingut. Der Sohn hat diese Erfahrung in sich aufgesogen und ein echtes Gespür für die edelsüßen Weine entwickelt. Die Auslese aus dem Halenberg stellt den einzigen Süßwein der diesjährigen Kollektion. Der trockene Sommer ermöglichte keine Botrytis, lediglich rosinierte Trauben und nur geringes Potenzial für Süßwein. Kurz gesagt: Es bedurfte eines enormen Aufwands, um die wenigen geeigneten Trauben am Stock von Hand zu lesen.
Bei den Auslesen erreicht der Halenberg (5,5 Hektar besitzt man hier) im Weingut Emrich- Schönleber eine Energie und Tiefe, die unserer Meinung nach unerreicht bleibt. Der Wein duftet nach Birnennektar, Quitten und warmem Schiefer. Am Gaumen spannt die Auslese den langen Bogen bei gut integrierter Säure. Zitrusspalten, Orangenabrieb und Ingwer können wir ausfindig machen. Gelegentlich fragen uns Kunden, zu welchem Anlass man Weine wie diesen trinken sollte. Wir finden: Der Wein selbst ist der Anlass. Ziehen Sie sich eine Flasche von diesem edelsüßen Elixier auf – und die Sonne scheint gleich heller! Diese motivierende, höchst wohltuende, ja glücklichmachende Aura strahlen nur edelsüße Weine aus. Denn sie bereiten zu jedem Zeitpunkt enorme Freude, auch wenn wir klar feststellen müssen, dass diese Essenzen mit 10, 20 oder gar 40 Jahren noch völlig jugendlich wirken, ihre Süße langsam abgelegt haben und ihr ganzes Potenzial zeigen. Edelsüße Weine besitzen eine ganz eigene Magie, die sich jedem aber bereits mit dem ersten Schluck erschließt!
Ab sofort, Höhepunkt wohl ab 2032 bis 2062+.
Aus dem Paradelage, dem Monzinger Halenberg stammt die schönste Auslese des Weinguts Emrich-Schönleber. Ein Glanzstück einer Riesling Auslese.