DE-ÖKO-022
Sinnlich und saftig!
Einen biologisch erzeugten Riesling von diesem weltberühmten Terroir zu einem solchen Preis gibt es nur von einem Weingut: Müller-Ruprecht!
Ohne Zweifel gehört der Kallstadter Saumagen zu den berühmtesten Weinlagen Deutschlands. In diesem Jahr, also 2024, wird Kallstadt, damals Cagelenstat, auf ganz besondere Weise gefeiert, denn „das Herz der Pfalz“, so der Slogan, wird 1.200 Jahre alt – zumindest wurde es 824 erstmals erwähnt. Der Wein der Region dürfte aber schon seit 2.000 Jahren oder länger Blüten tragen, denn das heutige Kallstadt lag ab 79 v. Chr. an einer wichtigen Römerstraße, die das Elsass mit dem Rheinland verband. Und dort wurde überall Wein angebaut.
Die Weine aus dem Saumagen zeichnen sich seit jeher durch Großzügigkeit, Saftigkeit, üppige Frucht und gleichzeitige Eleganz aus. Ein Saumagen ist immer „ein Maul voll Wein“, bestätigt uns Philipp Wöhrwag, der zusammen mit seiner Frau Sabine das Weingut Müller-Ruprecht führt. Diesen klaren Charakter in jedem Wein dieser Provenienz durchscheinen zu lassen und dabei die Besonderheit jedes Jahrgangs zu respektieren, ist Philipps Anliegen. Dafür arbeitet er viel im Weinberg, den er inzwischen auch offiziell auf biologischen Anbau umgestellt hat. Im Jahrgang 2023 musste er extrem selektieren, um 100 % gesundes Lesegut in den Keller zu bringen. Dort blieben die Trauben vier Stunden auf der Presse, bevor sie abgepresst wurden. Nach dem Absetzen kam der Most in Edelstahltanks, wo der Wein vergoren und lange auf der Hefe ausgebaut wurde. Für Philipp ist ein „klarer roter Faden in der Vinifikation wichtig“, denn er mag es nicht, wenn die Lagen „interpretiert“ werden. Der Saumagen mit seinen Böden aus Lösslehm, Kalkmergel und vielen kleinen Kalksteinen soll direkt erkennbar sein. Die 37 Hektar des Saumagens liegen am Fuße der Haardt, dem Höhenzug am Ostrand des Pfälzer Waldes, auf einer Höhe zwischen 160 und 200 Metern. Seit 1702 betreibt das Weingut Müller-Ruprecht Weinbau in der weltberühmten Kallstadter Lage, heute sind Sabine und Philipp Wöhrwag, unterstützt von Jutta und Ulrich Müller, den Eltern der Winzerin, für den Ausbau verantwortlich. Die komplexe Lage bietet unterschiedlichste Mikroklimata, weshalb Philipp mehrere Filetstücke separat ausbaut. Mit diesem Saumagen aber haben wir einen wunderbaren Querschnitt der Lage im Glas.
Der Jahrgang 2023 zeigt sich hier mit seinem sinnlichen, duftigen und herzhaften Charakter, gepaart mit der lagetypischen satten Frucht, die enorm saftig wirkt. Im Duft erinnert der „Kallstadter Saumagen Riesling“ an verschiedene Apfel- und Birnensorten einer Streuobstwiese. Manche noch rot und knackig, andere gelb und mürbe, aber alle aromatisch. Dazu kommen ein wenig Pomelo, Kräuterwürze und ein wenig Stein und Lanolin. Am Gaumen zeigt sich die ganze saftige Fruchtfülle, die 2023 weniger von einer agilen Säure als von einem feinen, strukturgebenden Tannin und einer deutlichen Würze getragen wird. Vor allem das Finale ist geprägt von dieser steinigen, kräutrigen Würze und einer drängenden Mineralität. Beeindruckend, wie viel Wein man hier für sein Geld bekommt!
Ab sofort (etwas Belüftung schadet nicht!) und sicher bis 2032+ ein Genuss.
Müller-Ruprechts Riesling aus dem Kallstadter Saumagen 2023 ist ein famoser Weinwert voller sinnlicher Frucht, Würze und Authentizität.