DE-ÖKO-022
Eine Scheurebe wie gemalt – und der perfekte Wein für den Sommer!
Manche Rätsel lassen sich schnell lösen, beispielsweise das, wieso die Scheurebe eigentlich Scheurebe heißt. Ganz einfach: Weil im Jahr 1916 ein gewisser Georg Scheu die Sorten Riesling und Bukettraube kreuzte – die so entstandene neue Rebsorte wurde nach ihrem stolzen Züchter benannt. Damit ist schon mal klar, dass Sauvignon Blanc in der Genetik der Sorte keine Rolle spielt. Wobei man das eigentlich annehmen könnte, da es geschmacklich zu der in Frankreich unter anderem an der Loire und im Bordeaux-Gebiet sehr erfolgreichen Sorte durchaus Ähnlichkeiten gibt. Aber während sich der Sauvignon Blanc weltweit großer Beliebtheit erfreut, fristet die Scheurebe ein ziemliches Schattendasein. Zu Unrecht, wie wir meinen! Einige finden sogar, die vor gut einhundert Jahren erschaffene Sorte sei zu mehr Komplexität fähig als der Sauvignon Blanc. Gut, man muss die beiden gar nicht vergleichen, um festzustellen, dass die Scheurebe auf jeden Fall richtig tolle, fruchtig-strukturierte Weine hervorbringen kann. Sabine und Philipp Wöhrwag, die das biologisch bewirtschaftete Traditionsweingut Müller-Ruprecht exzellent führen und dort immer weiter an der Qualitätsschraube drehen, sind davon auf jeden Fall überzeugt. Philipp, der die Weinbereitung verantwortet, legt Wert darauf, die trockene Scheurebe wirklich trocken auszubauen. Und er will auch keinen „leichtbekleideten Sommerwein, sondern eine Scheurebe mit Kraft und Substanz“, wie er sagt. Auftrag erfüllt, kann man da nur sagen. Seine Scheurebe aus dem Jahrgang 2023 duftet wunderbar nach frischen, reifen Zitrusfrüchten, Grapefruit und Mandarine sind dabei, dazu etwas reifer Apfel, Pfirsich sowie ein feiner mineralischer Unterton, alles ganz frisch und sehr anregend. Am Gaumen folgt eine herrlich dichte Struktur, lebendige Säure und – was wunderbar passt – eine herrlich griffige Phenolik, dazu wieder reife Zitrusfrüchte, vielleicht ein Hauch Cassis. Das ist zupackend und dicht strukturiert. Das ist ein Wein, der richtig Spaß macht und bei Tisch seinen großen Auftritt hat – und das zu einem sensationell günstigen Preis!
Jetzt bis 2028.
Die trockene Scheurebe von 2023 des Bio-Weinguts Müller-Ruprecht besticht durch klare, pikante Frucht, geschliffene Säure und einen wunderbaren Zug.