Handwerk und Zeit – die entscheidenden Parameter für diesen Klasse-Sekt!
1. Platz „Sparkling Trophy“ – Falstaff
Das neue Flaggschiff aus dem Hause Jülg! Und was für eines! Ein Prestige-Sekt, der die Benchmark in Deutschland neu definiert. Die Fakten sprechen für sich: 100 % Chardonnay von kargen Kalksteinböden, zu gleichen Teilen gewachsen auf beiden Seiten der Grenze, in Deutschland und Frankreich. Reine Handlese von ausschließlich gesunden Trauben, eine rigorose Selektion bereits im Weinberg, nur das Beste findet den Weg in diesen herausragenden Sekt.
Der Grundwein reifte im großen Holzfass, bevor dieser Ausnahme-Sekt satte 68 Monate auf der Hefe ruhen durfte. Degorgiert dann im Februar 2022, minimal dosiert mit unter drei Gramm – kompromisslos trocken, kompromisslos gut!
Schon der mineralische Duft in der Nase katapultiert uns gedanklich zu unseren Nachbarn nach Frankreich an die Côte des Blancs: feinste Kreide-Mineralität, nasser Kalkstein, aber auch reduktive Feuersteinaromen. Dazu kommen Nuancen von Orangen- und Zitronenschale, Hefe und Briocheteig, ein Hauch Jasmin und Melisse. Ein grandioses Bouquet mit Tiefe und Finesse!
Am Gaumen dann dieser unwiderstehliche Grip. Straffe, ein lebendiger Säurenerv trifft auf ultraklare, salzige Mineralität. Kalkig, präzise, fokussiert! Saftige Zitrone und Marille, feine Brioche-Untermalung. Druckvoll, griffig, mit vibrierender Spannung. Zart cremig wirkend durch das lange Hefelager entfaltet sich ein feinperliges Mousseux. Insgesamt sehr dicht wirkend, die Eindrücke von Salz und Kreide bleiben lange am Gaumen haften, toller Abgang voller Mineralität, Spannung und weichem, weinigen Touch. Noch jung, aber bereits ein toller Essenbegleiter. Insgesamt ein grandioses, ja beeindruckendes Erstlingswerk – Hut ab!
Kann schon jetzt geöffnet werden, hat aber auch noch bestimmt 15 Jahre tolles Entwicklungspotential und wird noch besser!