DE-ÖKO-039
Sehnig und schlank!
Dieser Grauburgunder ist einer von drei herausragend guten, biologisch erzeugten und enorm preiswerten Gutsweinen der Seckingers
Dieser Grauburgunder „vom Kalkstein“ gehört für uns mit Abstand zum Spannendsten, was man in Deutschland im Preisbereich unter zehn Euro von dieser Rebsorte erwerben kann. Dabei hat Jonas Seckinger, der sich im Keller hauptsächlich um die Weine der Brüder kümmert, eine klare Vorstellung von diesem Wein: „Wir wollen mit unserem Grauburgunder nicht die klassisch deutsche Erwartungshaltung erfüllen. Für uns ist das mehr als nur Mode, und somit wollen wir dem Wein seine natürliche Aromenstruktur erhalten. So macht uns die Rebsorte am meisten Spaß“. Die Rahmendaten sprechen jedenfalls für sich: 12,5 Vol.-% hat dieser Wein, der spontan vergoren und überwiegend in gebrauchten Barriques aus erster bis dritter Belegung auf der Hefe ausgebaut wurde. Vorher hat der Wein eine gewisse Zeit auf der Maische verbracht. Das sieht man auch im Glas, wo der Pinot Gris ein sattes Gelb zeigt.
In der Nase wirkt der Wein elegant und charmant mit Noten von reifen Äpfeln und Birnen mit etwas Apfelschale, Rauch, Nüssen und Mandeln. Diese Eleganz, die sich schon im Duft findet, offenbart sich auch am Gaumen, wo der sonst manchmal behäbig wirkende Grauburgunder Struktur und Finesse bietet, Körper besitzt und doch sehnig wirkt, dazu leicht salzig mit reifer, aber klarer Säure, die bis ins Finale präzise bleibt. Für den Preis einfach großartig! Wenn man dann noch bedenkt, dass das alles aus biologischem Anbau stammt, komplett handwerklich erzeugt und völlig natürlich ausgebaut wurde, ist die Qualität für diesen Preis schlicht phänomenal!
Ab sofort bis 2028.
Seckingers Grauburgunder vom Kalkstein vereint subtile Kräuterwürze, sanfte Reduktion und einen klaren Fruchtkern. Ein vielseitiger Speisebegleiter!