DE-ÖKO-039
Goldgelber Weißburgunder mit beeindruckend viel Saft und Extrakt zum kleinen Preis. Sensationell!
Seit 2020 bieten die Gebrüder Seckinger neben dem Grauburgunder „vom Kalkstein“ auch einen Weißburgunder „vom Kalkstein“ an. Und wie der Grauburgunder und der Riesling „vom Löss“ gehört auch dieser Weißburgunder für weniger als zehn Euro zu den besten Weinwerten der Pfalz. Vor allem, wenn man bedenkt, dass hier alles von Hand gemacht wird und der Wein biologisch zertifiziert ist.
Die Trauben für diesen Wein stammen aus verschiedenen Lagen der südpfälzischen Orte Maikammer und Altdorf. Die Reben wurzeln hier in Verwitterungsböden aus Kalkschutt und Löss. Im Weingut wurden ganze Trauben gepresst. Man sieht an der fast goldgelben Farbe, dass die gequetschten Beeren eine gewisse Standzeit hatten. Das merkt man später auch am Extrakt, der von den Schalen, aber auch von den hier verwendeten, teilweise neuen tonneaux stammt. Der Wein wurde spontan vergoren, nur wenig geschwefelt und schonend filtriert.
Der hellgoldgelbe Wein bietet in der Nase eine wunderbare Fülle und Saftigkeit von reifen weiß- und gelbfleischigen Früchten. Dazu kommen leichte Rauch- und Patisserienoten. Auch am Gaumen findet man ein wenig Rauch bzw. feine Reduktionsnoten sowie den leicht herben Extrakt von der verlängerten Standzeit auf der Maische. Dieser verwirbelt sich aber in der saftigen Frucht, in der auch einige pikant frische Zitrusnoten mitschwingen. Dazu kommen nussige und kräutrige Momente. Dieser Weißburgunder bietet viel Genuss für wenig Geld: Ein „Maul voll Wein“ mit südpfälzischer Reife, cremiger Textur, etwas Griff und Extrakt, Struktur, Tiefe und Länge. Genial!
Ab sofort und sicher bis 2029.
Seckingers Weißburgunder „vom Kalkstein“ – ein so zugänglicher wie wunderbar unkonventioneller Weißburgunder mit Potenzial zum absoluten Sommerhit.