DE-ÖKO-039
Feuerstein, Tomatenblatt und Josta – der pure Sauvignon Blanc der Seckingers!
Wäre dies ein typischer Sauvignon Blanc, wäre es keiner der Gebrüder Seckinger. Denn einen weiteren der üblichen Sauvignon Blancs aus der Pfalz braucht niemand. „Pure“ heißt: so wenig Eingriffe wie nötig, aber mit klarer Kante. Und die bekommt Jonas Seckinger, indem er die Früchte aus verschiedenen Deidesheimer und Ruppertsberger Lagen auf Löss- und Buntsandsteinböden reif liest, ihnen Maischestandzeit gönnt, spontan vergärt und dann im gebrauchten Holzfass, aber auch in der Amphore ausbaut. Selbstverständlich gehört ein langes Vollhefelager zum Ausbau, was dazu führt, dass nur wenig Füllschwefel eingesetzt werden muss. Auf Filtration und Schönung wird verzichtet.
Der Sauvignon Blanc „Pure“ von 2023 zündet ein Aromenfeuerwerk, das nur diese Rebsorte abbrennen kann: Neben Noten von Rauch und Feuerstein finden sich solche von Brennnessel und Tomatenblättern, Johannisbeere und Stachelbeere, etwas gelbe Paprika, Kiwi und Petrichor auf nassem Stein. Am Gaumen verbindet sich die saftige Frucht zwischen weißen, grünen und gelben Aromen mit einem leichten Extrakt und einer kalkigen Textur. Der Wein besitzt eine schöne Tiefe und Länge und sollte nicht zu kalt und mit Luft, also karaffiert oder in einem Burgunderglas, genossen werden.
Der Sauvignon Blanc „Pure“ aus dem Hause Seckinger ist ein tiefgelber, duftiger, deutlich aromatischer Wein mit besonderer Textur und eleganter Fülle.