DE-ÖKO-039
Rosé – let’s take a walk on the wild side …
Wenn man die Seckingers fragt, wie sie zu ihrem Rosé gekommen sind, dann erhält man folgende Antwort: „Für uns war Rosé nach herkömmlichem Ausbau jahrelang kein Thema. Inspiriert von vielen, guten Kollegen aus Frankreich, Österreich und Italien, trauten wir uns dann doch 2019 an das Projekt heran und machten uns im Vorfeld hierfür einen Masterplan. Rosé bedeutet für uns eine, feine, wilde rotbeerige Frucht. Mit sehr viel Trinkfluss und Spaß am Gaumen.“ Der Rosé „Pure“ 2023 von Seckinger ist nicht nur ein wilder Mix unterschiedlicher Rebsorten, sondern entsprechend auch unterschiedlicher Lagen und Mikroklimata. Es gibt Spätburgunder, Frühburgunder, Blauen Portugieser, Dornfelder, Cabernet Sauvignon, Regent und Blaufränkisch, die es gilt, zu einer Einheit zusammenzubringen. In diesem Jahr wurden die Trauben sehr schnell abgepresst und es gab kaum Maischestandzeit. Trotzdem hat bei den teils sehr farbintensiven Sorten schon das Abtropfen über die Beerenhäute für eine intensives Korallenrot gesorgt. Vergoren und ausgebaut wurde der Rosé im Doppelstückfass, dann leicht geschwefelt und ungeschönt gefüllt.
Entstanden ist ein Wein, der nach wilden und in Teilen zerstoßenen Erdbeeren, nach Himbeeren und Knupperkirschen duftet. Dazu kommen Noten von Kräutern, Gestein und ein Hauch von Marzipan. Am Gaumen wirkt dieser Rosé mit seiner hellroten Frucht, einer lebendigen aber reifen Säure, einem ganz dezenten Extrakt und Salzigkeit ungemein schmackhaft. Das ist super süffig und saftig, besitzt eine leichte Festigkeit, tatsächlich keine kitschige, sondern wilde Frucht und einen herrlichen Zug!
Abs sofort und sicher bis 2028.
Seckingers Rosé „Pure“ ist ein wilder Rebsorten-Mix und ein wunderbar sinnlicher, gleichzeitig frischer Wein, der nach deutlich mehr schmeckt