DE-ÖKO-003
„Easy drinking“ mit dem Know-how eines biodynamisch arbeitenden Spitzenweinguts!
Die Cuvée „Blanc“ bildet zusammen mit der Cuvée „Rosé“ die Basis des umfangreichen Portfolios des Weinguts Dr. Bürklin-Wolf. Während es sich in den oberen Etagen der Qualitätspyramide ab dem trockenen Gutsriesling auf eben diese Rebsorte, den Riesling, konzentriert, ist Nicola Libelli, der Kellermeister des Weinguts, beim „Blanc“ einen anderen Weg gegangen: Der Riesling-Meister hat hier eine Cuvée aus Riesling, Scheurebe und Sauvignon Blanc komponiert. Die Trauben wurden zum optimalen Zeitpunkt von Hand gelesen und kühl im Edelstahl vergoren. Damit unterscheidet sich die Vergärung von der sonst im Weingut üblichen, bei der Nicola Libelli den Riesling eher warm vergären lässt. Doch beim „Blanc“ liegt der Fokus auf der Frische und den grünen Aromen, die hervorgehoben werden sollen. Hier geht es um „easy drinking“, aber auf Dr. Bürklin-Wolf-Niveau!
Der Wein, auf dessen Etikett die Schafgarbe, eine der wichtigsten Pflanzen im biodynamischen Weinbau, als Symbol für diese Arbeit im Weingut steht, setzt von Anfang an deutliche Akzente. Noten von Johannisbeerblättern, Limettenabrieb, etwas Gras und Anklänge von Nussschalen bilden den Auftakt dieses aromatischen Weines. Dazu gesellen sich weiße Beeren, etwas Apfel, Birne und Zitrone. Am Gaumen hat der „Blanc“ viel Saft, wieder grünen und gelben Aromen, die für den Jahrgang typisch reife, aber agile Säure und einen pikanten, auch leicht salzigen Abgang. Er ist – wie bei diesem Weingut nicht anders zu erwarten – auf hohem Niveau und ein ganz eigenständiger, unkomplizierter Trinkwein.
Ab sofort uns bis sicherlich 2027.
Bürklin-Wolfs aromatisches Trio von Riesling, Sauvignon Blanc und Scheurebe ist ein komplexer, dabei leicht zu verstehender Trinkspaß – „Blanc“ magnifique!