Christmann & Kauffmanns spektakulärer Rieslingsekt geht ins zweite Jahr. 94 Punkte – SUCKLING | 93+ Punkte – FALSTAFF
Die Cuvée No. 103 ist die dritte Füllung des sortenreinen Riesling Brut Nature des Sektguts Christmann & Kauffmann. Sie basiert auf der ersten Ernte (2020) des 2019 gegründeten Sektguts Christmann & Kauffmann und wurde im April 2021 gefüllt. Vom ersten Moment lässt sich ander Qualität des Wein erkennen, welch geballte Kompetenz hinter dem Projekt steckt. Steffen und Sophie Christmann sowie der Elsässer Mathieu Kauffmann, lange Jahre Chef de Cave bei Bollinger in der Champagne und bei Reichsrat von Buhl in der Pfalz, sind ein ideales Team, um große Sekte zu erzeugen. Und auch wenn die Cuvée der 100er-Serie mit der fortlaufenden Nummer nur die Basis ist: Das qualitative Niveau ist beeindruckend!
Das liegt aber nicht nur an der Erfahrung der drei, sondern auch an dem Portfolio hervorragender Lagen der Mittelhaardt, die alle biodynamisch bewirtschaftet werden. Der spontan vergorene Grundwein stammt von 16 bis 36 Jahre alten Reben aus Gimmeldinger und Königsbacher Lagen (Buntsandstein und Kalk), wo zwischen dem 27.8. und 2.9.2020 nicht mehr als 6.000 bis 7.000 Kilogramm pro Hektar geerntet wurden. Der Jahrgang 2020 kann als entspannt bezeichnet werden. Das Jahr begann mit einer guten Wasserversorgung nach einem regenreichen Februar. Der sonnige Frühling sorgte für einen frühen Austrieb und eine perfekte Blüte im Mai, auf die ein perfekter Sommer folgte: viel Sonne, gemäßigte Temperaturen und ausreichenden Niederschläge, nur selten wurde es richtig heiß. So konnten bereits Ende August gesunde, reife Trauben mit prägnanter Säure in kleinen Kisten geerntet werden. Mit einem großen Team von über 40 Personen begann die Sektlese am 24. August 2020 und war bereits nach acht Erntetagen am 2. September abgeschlossen. Die Riesling-Trauben wurden in einer modernen Willmes-Presse schonend gepresst, wobei nur die Cuvée, also der erste und feinste Teil der Pressung, verwendet wurde. Der Grundwein wurde im Holzfass vergoren und ausgebaut. Dort fand auch der biologische Säureabbau und die Reifung statt, bis er im April 2021 auf die Flasche kam und dort 32 Monate auf der Hefe reifte. Im November 2023 wurde der Sekt ohne Dosage dégorgiert.
Zunächst fällt die elegante, sehr feine Perlage auf, dann der Duft nach früh gelesenem Riesling, was richtig und so genau gewünscht ist, denn wenn man Riesling für Sekt auch nur einen Tag zu spät liest, wird er später träge, erinnert an Spätlese und Petrol, was hier auf keinen Fall hingehört. Das Bouquet der No. 103 erinnert an Grapefruit und Mandarine, an Nashi-Birne, etwas Stein, Kräuter und Lanolin. Am Gaumen zeigt die Cuvée Finesse und Eleganz, wirkt angenehm unaufgeregt und in sich ruhend, aber gleichzeitig griffig, saftig, frisch und druckvoll. Sicherlich einer der besten Riesling-Sekte des Landes!
Ein Sekt, den man jetzt und in den nächsten 10+ Jahren genießen kann, je nachdem, wie sehr man gereifte Schaumweine mag.
Die Cuvée No 103 vom Prestigeprojekt der Pfalz (Christmann & Kauffmann) ist ab Mai 2024 verfügbar. Das Projekt geht in Runde 3! Einer der besten Sekte.