Ausdruck von Balance und Stilempfinden: Frucht, Würze, Finesse, Frische in perfekter Harmonie
Mit einem Blick zurück kann die Produktion von Sekt als eines der größten Missverständnisse der letzten Jahrzehnte in der deutschen Weinbranche gelten: Häufig wurden die Trauben für die Sekt-Grundweine viel zu spät gelesen, die Winzer versuchten ihre alkoholschweren Moste vergeblich mit perlender Kohlensäure in Richtung Schaumwein zu dirigieren. Oft entstanden so Bodybuilder-Sekte, die wie Einschlafhilfen wirkten und in ihrer Bestimmung besser Weine für den Kaminabend geworden wären. Die tristen Zeiten der Prickel-Branche sind längst überwunden, dank Schrittmachern wie Volker Raumland, Norbert Bardong oder Mathieu Kauffmann wurde das deutsche Sektwunder aus der Taufe gehoben, das inzwischen von einer neuen Generation belebt und weiterentwickelt wird. Zu einem der aktivsten und profundesten Protagonisten zählt Christian Krack, der mit seinem Sekt-Haus Krack in Deidesheim in nicht einmal zehn Jahren den Sprung in die deutsche Sekt-Elite geschafft hat. Diese spektakuläre Entwicklung basiert auf präzisem Handwerk und viel Können: Alle Schaumweine werden mit der Methode der Klassischen Flaschengärung erzeugt. „Mit viel Handarbeit, Liebe zum Detail und vor allem Respekt zur Natur bewirtschaften wir unsere Weinberge und begleiten die Sekte in ihrer Entwicklung von der Traube bis zum Dégorgieren“, sagt Christian Krack, der für seinen Blanc de Noirs Spätburgunder- und Schwarzriesling-Trauben aus Weinbergen der Mittelhaardt um Deidesheim verarbeitete. Nach der Handlese und Ganztraubenpressung wurde der Grundwein rund zehn Monate in gebrauchten 500-Liter-tonneaux auf der Vollhefe ausgebaut, danach zur zweiten Gärung auf die Flasche gezogen. Krack gönnt seinen Sekten viel Zeit, der Blanc de Noirs wurde erst im März 2023 dégorgiert und mit einer gering gehaltenen Dosage von vier Gramm pro Liter ausgestattet. Im attraktiven Duftbild entfalten sich Himbeere, rote Johannisbeere, Cranberry, roter Apfel, feine Hefenoten, reifes gelbes Steinobst, Grapefruit, auch getrocknete Kräuter. Die saftige, rotbeerige Frucht von Himbeere und Johannisbeere wird im Mund von einem raffinierten, gut eingewobenem Säurebogen getragen, die Textur ist füllig und cremig, elegantes, feines Mousseux, das den charmanten Stil in der Gaumenmitte unterstreicht. Gelber, mürber Apfel, auch zitrische Anklänge und kräuterig-mineralische Anklänge zeigen sich im Nachhall. Ein gekonnt ausbalancierter Blanc de Noirs, der auch die kulinarische Phantasie anregt. Sinnlich, appetitlich, raffiniert!
Ab sofort bis 2028+.
Der Blanc de Noirs vom Sekthaus Krack aus dem Jahr 2020 setzt Frische und Finesse gegen Schmelz und Würze: Sinnlich, appetitlich, raffiniert!