DE-ÖKO-039
Herrlicher Ortriesling, der mit klaren Zitrusaromen und wunderbar minziger Frische begeistert
Der Rheingau mag mit seinen etwa 3200 Hektar Rebfläche eine recht kleine Weinbauregion sein – die Nachbarn in Rheinhessen haben 27.000 Hektar bestockt –, gleichwohl verfügt sie über eine faszinierende Vielfalt an Terroirs. Das Spektrum reicht dabei von Böden, die vorwiegend von Ton, Sand, Mergel und Lehm geprägt sind, bis hin zu Varianten, die von Sandstein und Quarzit dominiert werden und da sind dann natürlich auch noch die Steillagen zwischen Rüdesheim und Lorchhausen, in denen Quarz, Kies und Sandstein vorherrschen. Diese Vielfalt macht die Gegend ungemein spannend, weil die Weine von Ortschaft zu Ortschaft ziemlich unterschiedlich ausfallen. Das führt dazu, dass bereits gute Ortsweine einen sehr klaren Terroir-Ausdruck bieten – ein großartiges Beispiel für diese Stärke ist der Hattenheimer Riesling von Corvers-Kauter. Der Wein wächst auf Lössboden, der von Kalkmergeladern durchzogen ist. Dieser fruchtbare Boden hat die wunderbare Eigenschaft, Wasser sehr gut zu speichern. Gerade in trockenen Jahren, die es zuletzt ja häufiger gegeben hat, ist das ein großer Vorteil. Der 2023er-Ortswein duftet wunderbar frisch nach Zitrusfrüchten, Limettensaft, Grapefruit, aber auch weißer Pfirsich sind dabei genauso wie feine Minze. Das ist wunderbar geradeaus und stringent. Am Gaumen dann eine lebendige, zupackende Säure, dann rollen die Zitrusfrüchte an, ganz frisch und klar, wieder Limette, Grapefruit, aber auch etwas Kumquat, herbe Minze zeigt sich. Das ist ein wunderbar erfrischender Riesling mit feinem grip und bemerkenswertem Terroir-Ausdruck. Eine Freude!
Jetzt bis 2029.
Der Hattenheim Riesling von 2023 des Bio-Topweinguts Corvers-Kauter besticht mit herrlichen Zitrusaromen und minziger Würze.