NEU! Die Renaissance des Weißburgunders: Raffinesse und Eleganz ohne neues Holz!
Lange Zeit galt der Weißburgunder in deutschen Landen als eine Art verhinderter Chardonnay. Da er ebenso intensiv – manchmal zu intensiv – im Barrique ausgebaut wurde wie sein (vermeintlich) edlerer Verwandter aus dem Burgund, war die Auswahl an fetten, kräftigen, holzbetonten Weißburgundern um die Jahrtausendwende groß. Wie gut, dass sich das inzwischen zum Besseren gewendet hat – diese lebendige, mittelkräftige Cuvée aus Weißburgunder und Chardonnay ist der beste Beweis dafür. Philipp und Matthias Corvers haben dieses Debüt ganz neutral im 2.400 Liter großen Doppelstückfass ausgebaut, sodass es die typischen Aromen der beiden Rebsorten ebenso fein und charmant zum Ausdruck bringt wie ihre Herkunft aus dem Rheingau: Der Wein öffnet sich mit einem dichten, duftigen, eleganten und raffinierten Bouquet von reifer Williamsbirne, Quitte und Fenchel, dazu kommen florale Noten von Kamillenblüten und Butterblumen, gewürzt mit Muskat, Piment und einer Spur Sesam. Am Gaumen halten sich Frische und Fülle die Waage, mit attraktiven Aromen von Zitronenschale, Grapefruit, Pomelo und Limette. Leicht und raffiniert im Geschmack, ist dies eine elegante Cuvée mit salziger Finesse und phenolischem grip, die in einem delikaten Abgang mit feinen, fast versteckten Tanninen mündet. Übrigens handelt es sich hierbei um einen ganz speziellen Klon, den sogenannten „Rosa Chardonnay“, dessen Schale tatsächlich etwas kupferfarben ausfällt. Ein saftiger, runder und reichhaltiger, präziser Burgunder mit moderater Säure und einem langen, intensiven, anregend salzigen Abgang – die perfekte Wahl für alle, die zu mehreren Gängen gerne einen einzigen Wein „durchtrinken“.
Ab sofort und bis 2028.
Der Weißburgunder & Chardonnay 2022 von Corvers-Kauter ist ein vielseitiger Speisenbegleiter mit Eleganz, Finesse und einem langen, delikaten Abgang.