DE-ÖKO-006
Archetyp eines eleganten rheinhessischen Weißburgunders!
Der Weißburgunder „Réserve“ von Battenfeld-Spanier ist für uns schon lange ein ganz besonderer Favorit. Carolin Spanier-Gillot hat ihn uns damals als „perfekten Küchenwein“ empfohlen – und wir haben es uns zu Herzen genommen. Was gibt es Schöneres, als sich die Schürze umzubinden, die Zutaten vorzubereiten, etwas Musik aufzulegen und sich ein Glas Wein einzuschenken? Der elegante, feine und doch vollmundige Weißburgunder „Réserve“ mit leichtem Holzeinfluss ist dafür ideal. Und je nachdem, was auf dem Speiseplan steht – Linguine mit Muscheln oder Scampi vielleicht? Ofengemüse? Fisch oder Saltimbocca – wandert die Flasche später auf den Tisch und begleitet das Abendessen. Der Weißburgunder stammt aus den kalkhaltigen Lagen des Wonnegaus, wo es im Sommer tagsüber sehr warm bis heiß werden kann, nachts aber stark abkühlt. Das sorgt bei den Burgundertrauben nicht nur für eine ideale Fruchtausprägung, sondern auch für eine perfekte Säurestruktur. Zudem werden die Trauben früh, aber nie zu früh gelesen, was ihnen Lebendigkeit und Klarheit verleiht. Die biologisch und biodynamisch erzeugten Trauben werden von Hand gelesen und in drei- bis fünf Jahre alten 500-Liter-tonneaux spontan vergoren und anschließend in den Tonneaux auf der Feinhefe ausgebaut. So entsteht ein Wechselspiel von Frucht und einem dezenten Rest feiner Holzwürze. Die „Réserve“ von 2023 zeigt sich frisch und grün-saftig mit Noten von Renekloden, grüner Ananas und Kräutern, begleitet von gelber Birnencreme und einer leicht nussigen und rauchigen Holznote. Am Gaumen präsentiert sich der Pinot Blanc herrlich cremig und seidig mit einer Spannung, die bis zum Finale anhält. Neben Frucht und Cremigkeit zeigt sich auch hier die Holzwürze mit einer gewissen Wärme, die die Säure ausbalanciert. Alles in allem ein hedonistischer Wein mit einem perfekten Zusammenspiel von gelber und grüner, reifer und knackiger Frucht und dem verwendeten Holz, das für einen würzigen Nachhall sorgt.
Der Weißburgunder „Réserve“ trinkt sich jetzt und sicherlich in den nächsten acht Jahren hervorragend.
Battenfeld-Spaniers anregend saftiger Weißburgunder „Réserve“ vereint tiefe Frucht mit feiner Würze und einer eleganten, dezenten Holznote.