DE-ÖKO-006
Wunderbar frischer und klar strukturierter Weißburgunder, der ebenso vielseitig wie anregend ist – großer Trinkspaß!
Es ist ja immer wieder sehr interessant, wenn Winzer, die eigentlich auf eine Rebsorte spezialisiert sind, sich einer anderen Varietät zuwenden. Die alte Liebe wird dann doch erstaunlich oft spürbar ¬– mal ganz davon abgesehen, dass natürlich das Terroir meist auch einigermaßen ähnlich ist und einen entsprechenden Einfluss hat. Beim Weißburgunder vom Riesling-Guru Hans Oliver Spanier könnte man jedenfalls zwischendrin mal kurz meinen, es mit einem Riesling zu tun zu haben. Gut, das ist jetzt vielleicht etwas übertrieben, was aber auf jeden Fall stimmt, ist, dass es wenige Weißburgunder gibt, die über eine so vife Dynamik verfügen wie der Gutswein vom Biodynamiker H. O. Spanier. Und ja, wir sprechen über den Gutswein und das ist angesichts der gebotenen Qualität schon ziemlich spektakulär! Wie sein großer Bruder, die „Réserve“, wächst auch der Einstiegswein auf den kalkhaltigen Böden rund um Hohen-Sülzen, wo der Eisbach, ein Mittelgebirgsbach aus dem Donnersbergmassiv, für eine schöne nächtliche Abkühlung im oft recht heißen Wonnegau sorgt. Die Trauben werden spontan vergoren und dann zu 80 Prozent im Edelstahl ausgebaut, der Rest reift in 500 Liter fassenden Eichenholzfässern. Der Wein duftet sehr frisch und klar nach weißen Blüten, grünem Apfel, knackigen Zitrusfrüchten, im Hintergrund zeigt sich zarte Mandel, mit Belüftung kommt Minze dazu. Das ist extrem frisch und anregend, ganz wunderbar. Am Gaumen dann eine frische Säure, Birne, Zitrusfrucht, Quitte sowie Zitronenmelisse. Das ist ungemein gradlinig und direkt, ein zupackender, herrlich trinkiger Weißburgunder, der bei Tisch extrem vielseitig ist, aber auch solo eigentlich immer geht. Was für ein großartiger Gutswein – und überragender Weinwert!
Ab sofort und bis 2029.
Battenfeld Spaniers Weißburgunder-Gutswein von 2023 begeistert mit anregender Frucht und lebendiger Säure. Überragender Weinwert