DE-ÖKO-006
Maximal spannungsgeladener Riesling mit großartig-mineralischem Ausdruck – ein Erlebnis!
Bei den besten Weingütern – und dazu gehört Battenfeld Spanier zweifellos – findet nicht selten eine Art Kommaverschiebung der besonderen Art statt. Auf einmal verrutschen die Kategorien, die Orientierung fällt schwer. Im konkreten Fall stellt sich die Frage: Wie bitte, ist das wirklich ein Wein aus der Kategorie Erste Lage? Ganz sicher, dass es sich nicht um ein Großes Gewächs handelt? Der Biodynamiker Hans Oliver Spanier, dessen Vorname üblicherweise H. O. abgekürzt wird, ist so ein Kandidat, bei dem man sich gern in der Rangordnung vertut. Das beginnt schon beim dramatisch guten „Eisquell“, der einen großartigen Einstieg in das insgesamt spektakuläre Sortiment bietet. Und natürlich setzt sich das nach oben fort. Übrigens, nicht, dass wir uns falsch verstehen: Diese Art der leichten Orientierungslosigkeit ist für uns Genießerinnen und Genießer natürlich die reine Freude, denn wir werden recht unerwartet mit extrem hochwertigen Weingenuss beschenkt. Das bedeutet natürlich auch: Selten hat es eine klarere Kaufempfehlung gegeben als für diesen Mölsheimer Riesling, der die Dimension seiner Kategorie komplett sprengt. Die von Hand gelesenen Trauben wachsen in den Mölsheimer Lagen des Guts, tief verwurzelt auf steinig-kargen Böden aus reinem Kalk mit nur geringer Humusauflage, gut belüftet von den kühlen Winden des Donnersbergmassivs. Der Wein wird spontan vergoren und reift im großen Holzfass. Der Duft ist sehr stark vom Terroir geprägt, das ist Mineralik pur, heißer, nasser Stein, salzige Noten, dazu frischer Limettenabrieb und Minze, nach Belüftung – unbedingt ein großes Glas verwenden – kommen etwas Mandarine und Aprikose dazu. Am Gaumen ist von Beginn an eine enorme Spannung da, der Wein birst fast vor Energie, das ist wirklich spektakulär. Die Säure ist vif und stramm, eine griffige Phenolik sorgt für zusätzlichen Druck. Erneut sind da viele Zitrusaromen, Limone und etwas Kumquat, würzige Minze, aber vor allem ein enorm fester, mineralischer Ausdruck mit feinen salzigen Noten. Das ist sehr beeindruckend und lang. H. O. Spanier empfiehlt den Wein zum Steinbutt mit beurre blanc – das ist die oberste Liga, so wie es sich für einen großen Riesling eben gehört. Da spielt es keine Rolle, dass auf dem Etikett Erste Lage steht. Kategorie „unbedingt probieren“!
Ab sofort uns bis 2035.
Battenfeld Spaniers Mölsheim Riesling von 2023 ist ein spannungsgeladener, komplexer Biiodyn-Wein mit packender Mineralität.