DE-ÖKO-006
Chardonnay, den neue Star unter Rheinhessens weißen Reben, gibt es bei Kühling-Gillot bereits seit 20 Jahren
Das Weingut Kühling-Gillot wird vor allem und manchmal sogar ausschließlich mit den großen Weinen vom Roten Hang in Nierstein und Nackenheim in Verbindung gebracht. Doch das ist längst nicht alles, was das Weingut zu bieten hat. Den Chardonnay, der sich derzeit in Rheinhessen rasant ausbreitet, gibt es bei Kühling-Gillot schon seit 20 Jahren. Er wächst in Laubenheim auf Kalkmergel und Löss. Die biologisch und biodynamisch bewirtschafteten Reben liefern kleine Beeren mit hoher Aromatik und ausgezeichneten Säurewerten. Die handgelesenen Trauben wurden, wie bei allen Weinen üblich, in drei- bis fünfjährigen gebrauchten tonneaux spontan vergoren und auf der Feinhefe ausgebaut.
Der Chardonnay „Réserve“ 2023 präsentiert sich rauchig und leicht flintig. Diese reduktiven Noten wirken jedoch fein und zurückhaltend, nicht aufdringlich oder laut. Dazu gesellen sich Hefenoten und etwas heller Tabak, Nüsse, feste Birne und Quitte, reife Zitrusnoten, etwas Buttermais und Noisette. Am Gaumen begeistert der Jahrgang mit einer feinen und eleganten Textur. Der Chardonnay ist seidig und doch klar strukturiert, mit reifer Säure, viel Saft und einer mundwässernden Salzigkeit. Ein anmutiger Wein mit Schmelz und schöner Länge. Das Holz ist sehr präsent, aber es ist bereits eine wunderbare Ausgewogenheit vorhanden, die sich noch weiter entwickeln wird, wenn man dem Wein Luft und Zeit gibt. Ein Wein mit ruhigem Temperament, ein nobler Chardonnay, der durch seine Sinnlichkeit besticht.
Ab sofort (etwas Luft tut dem Wein gut), Potenzial bis 2030 und darüber hinaus.
Der Chardonnay hat sich in Rheinhessen einen hervorragenden Ruf erworben, den Kühling-Gillots „Réserve“ von 2023 nachhaltig unterstreicht.