97 Punkte (WINE ADVOCATE): der große Raumland-Klassiker!
Hier ist er: Einer der bekanntesten und besten Sekte Deutschlands, Seriensieger in den verschiedensten Wettbewerben! 100 Monate Hefelager gönnt man bei Raumland diesem großartigen Klassiker aus den Rebsorten Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay. Perfekt vinifiziert, sehr komplex und doch harmonisch mit feinster Perlage.
Bei Raumland ist das Konzept des Triumvirats ein wesentlich nachhaltigerer Erfolg als in der römischen Geschichte (dort führte eines in einen scheußlichen Bürgerkrieg und ein anderes direktemang in das ebenfalls blutige Ende der Republik) und mit den drei Rebsorten Pinot Noir (61 %), Chardonnay (19 %) aus der Lage Bürgel und Pinot Meunier (21 %) sind bei weitem weniger machtversessene Akteure gewählt worden, so dass wir heute mit der Grande Cuvée Brut von 2015, dem mittlerweile 15. Triumvirat dieses VDP-Sektgutes nichts zu befürchten haben. Ende der 1990er-Jahre hatte sich Raumland die Französin Carole Lefévre als Kellermeisterin in den Betrieb geholt, die ihm viele Jahre lang half, die Grundweine für seine Sekte weiter zu entwickeln. Sie führte daraufhin die differenzierte Ganztraubenpressung ein und reduzierte den ersten, und damit sanft gepressten Anteil des Mostes (die sogenannte „cuvée“) auf 50 %. Diese „Cuvée“ besitzt die Eigenschaften, die lange Hefelager erst möglich machen: Sie hat deutlich mehr Säure und weniger der komplexen Moleküle, die aus Schalen, Kernen und Stielen in Lösung gehen und die anfälliger für die vielfältigen chemischen Reaktionen bei so langen Zeiträumen sein können – kurzum die „taille“ (die zweiten 50 %) widersetzt sich einfach der Kontrollierbarkeit, auf die die Raumlands so großen Wert legen. Dreierbündnisse scheinen bei Raumland grundsätzlich ein Erfolgsmodell zu sein: einerseits sind mittlerweile beide Töchter in den Betrieb eingetreten und bilden mit dem Vater nun ein solches, andererseits ist auch die Zusammensetzung dieser Grande Cuvée ein Verbund der drei klassischen Rebsorten der Champagne – ein Erfolg seit Jahrhunderten und in alle Welt leuchtendes Beispiel.
Die drei Grundweine werden nach strenger Selektion von Hand (Kriterium ist hier, neben der Aroma-Reife, vor allem der optimale Zuckergehalt: Er muss auf beide Gärungen angepasst sein) und der oben beschriebenen Cuvéetierung zu 58 % im Edelstahl und 42 % in gebrauchten Barriques ausgebaut (für etwa ein halbes Jahr). Dann wird sorgfältig assembliert (Raumland nimmt sich schon einmal mehrere Monate Zeit, die Grundweine im optimalen Verhältnis zusammen zu geben). Es folgen 100 Monate Hefelager auf der Flasche!
Das Triumvirat 15 zeigt, was einen wirklich großen Schaumwein ausmacht: der Reichtum an Eindrücken. Feine Würze, Jodigkeit und etwas Hefe-Extrakt machen sich sofort in dieser zartgrün-gelben Cuvée bemerkbar, sobald man in das Glas hineinriecht. Am Gaumen enorm tiefgründig. reintönig und sehr komplex. Es finden sich Noten von gerösteten Haselnüssen und frisch gebackenem Brot, sehr sehr verführerisch. Durchaus vollmundig, aber immer frisch und feinnervig, macht trotz seiner Jugend bereits jetzt richtig Spaß, begeisternd auch der lange, sehr dichte und salzige Abgang. In positivem Sinne suchterregend und gigantisch! Für hohe Fest- und Feiertage!
Raumlands 15. Triumvirat – Grande Cuvée Brut 2015 fordert nach 100 Monaten Hefelager immer weitere Schlucke. Gigantisch!