Mehr als nur Secco: Volker Raumland legt Hand an!
Bei ersten, unvorsichtigen Überlegungen zu diesem Secco Frizzante könnte man der Versuchung erliegen, das Wörtlein „nur“ einfließen zu lassen. Nun sollte aber jeder bereits wissen, dass so ein arges Diminutiv bei Produkten des Sekthauses Raumland nichts, aber auch gar nichts verloren hat. Es kann nicht „nur“ ein mit Kohlensäure versetzter Wein werden, wenn Volker Raumland einen Secco kreiert. All’ dieses Wissen um Perlenschnüre, Grundweine, Cuvée (hier ist das vorsichtige erste Abpressen des Traubensaftes gemeint) und Assemblage kann nur (und hier ist das Wort so etwas von angebracht) zu Einzigartigem führen.
Hat man denn nun den Kronkorken abgehoben und großzügig eingeschenkt sind die Perlen schon da. Der Schaum hat sich zwar rasant gesetzt, aber sie ziehen an vielen netten Schnüren nach oben, und alle Überlegungen treten in den Hintergrund. Zart goldgelb und gelassen hält sich dieser Secco Frizzante aus Raumlands „Manufacture“-Linie erst einmal zurück. Seine Fruchtaromen holen Luft, bevor sie sich aus dem Glas begeben. Seine Zusammensetzung sollte eigentlich ein ungestümes Fruchtbouquet erwarten lassen (Bacchus, Kerner, Muskateller und Scheurebe bringen für gewöhnlich mehr Obst mit sich), aber erst langsam und zögerlich treten Aprikose, Holunderblüte, weißer Pfirsich, Grapefruitzeste und Honignoten hervor.
Wie ernst dieser Secco genommen werden will zeigt sich dann am Gaumen: Eine zuerst intensive Süße weicht der beigesteuert wirkenden Säure langsam. Die Säureintensität steigt an, wird richtig „crisp“ und steigt und steigt, erreicht aber niemals den Punkt, wo sie aufdringlich werden könnte. Das ist große Dramaturgie. Die Kohlensäure ist derart raffiniert dosiert, dass sie diese Dramaturgie zu verstärken in der Lage ist, ohne jemals Druck zu erzeugen. Man kann den Schluck lange über die Zunge rollen lassen, ohne dass es unangenehm schäumt. Die Aromabombe zündet langsam und erst beim dritten Schluck ist eine vornehme Explosion spürbar. Die Viertschlucklust setzt ein. Raumland hat mit scheinbar einfachen Mitteln aus dem Diminutiv den Kernbestandteil hochvernünftiger Forderungen gemacht: Was nur ein Glas? Nur eine Flasche? Nur eine Kiste?...
Ab sofort bis mindestens 2025.
Raumland wirkt seinen handgemachten Secco Frizzante zu großer Dramaturgie von Säureintensität, Kohlensäurefrische und Aromen