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Coup de Cœur
Seehof Weißburgunder „von den Kalkterrassen“2023

Seehof
Weißburgunder „von den Kalkterrassen“ 2023

Art.-Nr. DRH050323 ・ 13,0 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

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Understatement pur: Weißburgunder aus besten Lagen

In Westhofen, im Herzen Rheinhessens liegt der Seehof, der seit vier Generationen von Familie Fauth bewirtschaftet wird. Heute liegen die Geschicke in der Hand von Florian, der das Weingut schon als 18-jähriger übernahm und von der Kritik schon bald als einer der besten deutschen Jungwinzer gehandelt wurde. Handwerkliches Ethos, Akribie und konsequentes Qualitätsstreben sind nach wie vor die bestimmenden Merkmale seiner Arbeit im Weinberg, bei der Lese und im Keller.

Für seinen Weißburgunder „von den Kalkterrassen“ gilt (vollkommen positiv konnotiert!) „wie der Herr, so’s Gescherr“ – denn hier spiegeln sich die Wesenszüge des sympathischen Winzers im Wein: leise, aber mit großer Substanz, ein gewisses Understatement und die Eigenschaft, zu machen und zu liefern, ohne darüber große Worte zu verlieren. Bescheidenheit schon auf dem Etikett, denn „von den Kalkterrassen“ verschweigt, dass es sich dabei um die weltberühmten Lagen rund um Westhofen handelt, klangvolle Namen wie Morstein, Kirchspiel und Steingrube. Damit ist schon einmal klar: Das Traubenmaterial ist von allerhöchster Qualität, die bei den Fauths allerdings (und glücklicherweise!) immer sehr budgetfreundlich ausfällt. Doch auch das beste Ausgangsmaterial hilft nichts, wenn der Winzer nicht weiß, was er tut. Hier, beim Seehof, natürlich kein Grund zur Sorge, ganz im Gegenteil! Florian kennt jeden Stein und jedes Blatt, lebt sein Terroir und hat das umfassende önologische Know-how dieses in seinen Weinen strahlen zu lassen. Der hell strohgelbe Wein mit leichtem Perlmuttglanz duftet nach Apfelblüten und reifen Birne auf einer Wiese nach einem kurzen Sommergewitter. Dazu Akazienhonig (leicht cremig), eine kreidige Frische und Mandeln. Am Gaumen sind saftige gelbe Birnen und Honig sofort da, auch der Apfel lässt nicht lange auf sich warten, dann auch süße gelbe Pflaume und eine leicht herbe Note von Limettenabrieb – alles wunderbar balanciert. Der Ausbau im großen Holzfass gibt einen eleganten Schmelz, der die Aromen sanft umarmt, eine zart salzige Mineralität, die von Beginn an vorhanden ist, aber immer mehr an Fahrt gewinnt, sorgt für animirenden Trinkfluss. Der Weißburgunder aus der Ortsweinlinie ist ein perfekter Essensbegleiter der problemlos ein entspanntes Sommermenü hindurch große Freude macht: Wie wäre es zum Beispiel mit einem ajo blanco (der berühmten kalten Mandelknoblauchsuppe aus Spanien) als Entrée, gefolgt von einem Salat mit weißem Pfirsich, gelben Tomaten und gegrillten Garnelen, als Dessert dann pochierte Birne mit Vanille-Eis? Hier dürfte man den Wein zur Vorspeise eiskalt eingießen – mit langsam steigender Temperatur passt er sich dem Menü perfekt an!

Ab jetzt bis 2030+.

 

hEinzelpreis: 11,80
L_Artikel_Status: 1

 
Land
Deutschland
Region
Rheinhessen
Inhalt
0,75 l
Weinart
Weißwein
Rebsorten
Weißburgunder (100%)
Verschluss
Drehverschluss
Bestell-Nr.
DRH050323
Alkoholgehalt
13,0 %
Anschrift des Winzers:
Weingut Seehof Fauth
Seegasse 20
67593 Westhofen
Deutschland

Florian Fauths Weißburgunder „von den Kalkterrassen“: elegant, subtil, aus Top-Lagen. Mit Frucht und Mineralität. Perfekter Essensbegleiter, toller Preis!