Der Spargel-Klassiker vom Kalk! Prachtkerl!
Silvaner und Rheinhessen fühlen sich in der Kombination einfach richtig an! Das hat gar einen historischen Grund, zählt die Rebsorte doch zu den Ur-Reben der Region. Fallende Anbauflächen und intensives Marketing der fränkischen Bocksbeutel trugen dazu bei, dass dies in den letzten Dekaden in Vergessenheit geriet, wären da nicht vermehrt Spitzenbetriebe, die dem Silvaner ewige Treue schworen und einige der besten Vertreter der Rebsorte produzieren. Auch im Weingut Seehof gehört er einfach zum Rebsortenportfolio dazu. Dieser ausschließlich aus Westhofener Lagen stammende Silvaner verblüfft durch seine perfekten Proportionen. Das ist ungemein griffiger Stoff aus Kalklagen, komplett spontanvergoren und, alles andere als spontan, richtig gut geworden. Diesem exzellenten Wein gingen unzählige Arbeitsstunden im Weinberg voraus und natürlich ein perfekt gewählter Lesetermin, der Florian beim Silvaner einfach fällt, besitzt er doch nur zwei Parzellen (eine mit über 30-jährigen, die andere etwas jünger mit rund 12-15-jährigen Reben) und kann so deren Reifepunkt ideal abpassen.
Ein vibrierender Schluck, der, solo genossen auf der Terrasse oder als genialer Begleiter zum Spargel (wir können die Saison kaum noch erwarten!) sowie zu Fisch und hellem Fleisch, jeden Silvaner-Fan begeistern wird! Ein traumhaft würziger, wunderbar aromatischer Silvaner mit einer beeindruckenden mineralischen Kalknote. Im Jahrgang dominieren Streuobstwiesen, gelbe Pflaume und Golden Delicious nebst Muskatnuss im Bouquet. Am Gaumen auch leicht tabakige Noten, allzu erdig schmeckt der Silvaner nicht, Florian baut ihn ja auch nicht wie viele fränkische Vertreter im Holz aus und liest ihn eher knackig als reif. Uns gefällt dieses Wechselspiel aus zarter Cremigkeit, mittelkräftigem Körper und feiner apfelig-birniger Frucht. Ein Charakterwein, der bei aller Konzentration ohne Schwere über die Zunge zu tänzeln scheint, den wir persönlich oft und gerne den Burgunderrebsorten vorziehen (unsere persönliche Vorlieben sollen nicht unerwähnt bleiben …!).
Hier erstrahlt Rheinhessens traditionelle Rebsorte im verdienten Glanz – und macht Lust auf viele Gläser! Und während man diesen feinen Wein so in all seinen Facetten ertastet, gelüstet es uns nach dem ersten frisch gestochenen Spargel mit Kräutersauce, einem Saibling mit knackigem Blumenkohl oder Reisnudeln mit Koriander, Limetten und zarter Hühnerbrust. Dieser Referenz-Silvaner ist in seiner Preiskategorie einer der größten Weinwerte Deutschlands. Ein echter Heimatwein!
Ab sofort und bis 2026 ein Genuss.