Kalkskulptur von einem Riesling – Weinkunst vom Seehof!
Der Riesling gilt gemeinhin als eine Art Leinwand, auf der talentierte Winzer mit den bunten Paletten der Kellertechnik und Weinbergarbeit perfekt den Charakter des Bodens und des Klimas, das Terroir, als schmeckbares Kunstwerk malen. Und das gelingt Florian Fauth, dem amtierenden Chef-Weinkünstler am Seehof bei seinem Riesling „von den Kalkterrassen“ meisterlich. Mit diesen „Kalkterrassen“ sind die weltweit berühmten Lagen rund um Westhofen gemeint, mit Namen wie Aulerde, Kirchspiel oder Morstein. Florian fängt die Kalk-Charakteristika der Westhofen Böden perfekt ein: vibrierende Mineralität, klare Fruchtnoten, saftige Frische, verspielte Leichtigkeit und Würze. Fabelhaft ist das, weil zu einem noch fabelhafteren Preis, zumal wenn man bedenkt, was die Kollegen aus der Nachbarschaft sonst so aufrufen …
Auf der Leinwand kommt ein heller, strohfarbener Wein mit zitronengelben Reflexen zum Einsatz, der nach reifer Birne, frischem Apfel und – darf im Westhofener Bouquet nicht fehlen! – Weinbergpfirsich und Nektarinen. Dazu noch Renekloden, ein Hauch von Ananas, etwas frisches Heu und Trockenblumen. Das macht enorme Lust auf den ersten Schluck – und hier strahlen die Aromen mit den oben schon erwähnten Lagenattributen um die Wette! Die Säure von reifer Zitrone und grüner Stachelbeere erweisen sich als „Trinkfreudebooster“, die Fülle an gelbem Obst sorgt für eine stabile, leicht cremige aber immer dynamische Mitte und die ganz leicht salzige Mineralität sorgt dafür, dass der Trinkspaß vom ersten Schluck an immer größer wird. Florian Fauths Riesling „von den Kalkterrassen“ ist ein gar nicht so kleines Meisterwerk, dass das Geschmacksbild der Region für alle Sinne erfahrbar macht. Ein besseres Preis-Genuss-Verhältnis ist physikalisch, biologisch, chemisch und künstlerisch unmöglich!
Ab sofort bis 2035+.
Florian Fauths Riesling „von den Kalkterrassen“ ist ein meisterhaftes, mineralisches Terroir-Kunstwerk zu einem fast unschlagbaren Kurs!