„Die Stärke des Spätburgunders ist seine Eleganz und Filigranität“ – Florian Fauth
Die Schönheit eines gelungenen Rosés liegt für uns eigentlich nie in einer satten Fruchtausprägung, sondern viel mehr in der bei aller farblichen Attraktivität erfrischenden und feinwürzigen Stilistik. Denn guter Rosé schmeckt im warmen Sommer eigentlich immer mehr wie ein temperamentvoller Weißwein und nicht wie Fruchtbowle. Das sieht auch Florian Fauth so, der im Weingut Seehof (übrigens tatsächlich nach der am kleinen Teich angrenzenden Lage benannt) daher aus Pinot-Noir-Trauben (Spätburgunder) seinen Rosé keltert. Eine Rebsorte, deren Stärke „Eleganz und Filigranität“ ist.
Im Jahrgang 2023 liegt der Wein dann korallenfarben im Glas. Florian presst die Trauben direkt, verzichtet auf Standzeit und daher auch auf eine intensive Farbe. Denn der Fokus liegt auf der Feinheit und den leisen Tönen. Rote Johannisbeeren tummeln sich im Glas, dann aber auch Birnenspalten und insgesamt eine feine würzige Note. Dank des trockenen Ausbaus ist der Rosé fruchtreduziert und seidig weich. Mit seinen Rückaromen gewinnt der Rosé an Würze, besticht durch ein seidiges, tendenziell leicht cremiges Mundgefühl und angenehme Säure. Dieser edle, fein ziselierte Wein ist meilenweit von dem entfernt, was heutzutage an belanglosen „Bonbonwässerles“ die Regale der Supermärkte füllt. Diese noble Interpretation eines Rosés möchte sich nicht aufdrängen, und genau darin liegt seine Größe.
PS: Wir bezeichnen diesen traumhaften Wein von Florian bewusst als „Luxus-Rosé“. Denn diesem Wein wird von seinem Schöpfer überdurchschnittlich viel Liebe und Aufmerksamkeit gewidmet. Das fängt schon damit an, dass über das ganze Jahr bei Seehof bewusst auf die Produktion des Rosés hingearbeitet wird. Das ist kein einfacher Saftabzug eines Rotweins oder Nebenprodukt aus der Weinbereitung. Bereits im Weinberg werden Reben das Jahr über für die Rosé- Erzeugung bewirtschaftet und selbst im Keller baut Florian die einzelnen Partien separat aus und assembliert sie dann genau nach seinen Vorstellungen. Er behandelt seinen Rosé wie einen Wein, nicht wie die neuste Mode. Und diesen Unterschied schmeckt man!
Ein perfekter Wein zum genüsslichen Nippen und Entspannen nach einem langen Arbeitstag und ein ebenso schöner Begleiter zu Krustentieren, überhaupt allem, was aus dem Meer kommt.
Ab sofort bis 2026+.