DE-ÖKO-022
Es gibt ihn doch: den Weißburgunder, der seine Kritiker verstummen lässt
Es war Justin Leone Sommelier, Rockstar und Dandy von eigenen Gnaden , der dem Weißburgunder einst jegliche Tauglichkeit absprach. Denn, so schreibt er in seinem Buch just wine Weinwissen ohne Bullshit, aromatisch sei die eher verhaltene Sorte doch nur eine schwächere Version des Chardonnay und nichts wirklich Eigenständiges. Allerdings, so gesteht Leone ein, gebe es einen inneren Zirkel von Meistern, die durchaus hervorragende Weißburgunder machen könnten. Dazu zählt er Daniel Wagner vom Weingut Wagner Stempel in Rheinhessen. Tatsächlich haben wir mit diesem Bio-Gutswein einen außergewöhnlichen Weißburgunder im Glas, der durch seinen Facettenreichtum begeistert. Die handverlesenen Trauben stammen aus verschiedenen Siefersheimer Lagen, die sich durch unterschiedliche Bodenbeschaffenheiten auszeichnen. Hier, in der Rheinhessischen Schweiz, findet man überwiegend sandigen bis steinigen Lehm, der auf einem Untergrund aus Porphyr-Verwitterungsgestein ruht. Dieses einzigartige Terroir gibt dem Wein seine charakteristische Mineralität und Finesse. Ein Teil wurde in Edelstahltanks ausgebaut, wodurch seine Frische und Fruchtigkeit erhalten blieben. Der andere Teil reifte traditionell in Stückfässern. Dadurch bekam dieser Weißburgunder eine subtile, aber präsente Eichenholznote, die seine Komplexität und Struktur bereichert. Die Farbe ist hellgelb mit grünen Reflexen, sein filigraner Duft verführt mit feinen Aromen von gelben Äpfeln, saftigen Birnen und reifen Quitten. Beim ersten Schluck entfaltet sich eine angenehme Trockenheit, begleitet von einer frischen und animierenden Säure, die den Gaumen erfrischt und zum nächsten Schluck einlädt. Vor allem aber hält dieser Wein die ideale Balance zwischen Frucht, Säure und Struktur. Ein Genuss für Liebhaber eleganter Weißweine. Ein hervorragender Begleiter zu leichten Gerichten wie Fisch, Geflügel oder Salaten. Aber auch der perfekte Solist auf der Terrasse an einem lauen Sommerabend. Das genaue Gegenteil von untauglich also ...
Ab sofort und bis 2028.
Wagner Stempels trockener Weißburgunder von 2023 ist ein ungewöhnlich eleganter, facettenreicher, terroirgeprägter Bio-Gutswein aus Rheinhessen.