DE-ÖKO-022
„Man schmeckt in dem Wein einfach diese Energie des Hangs.“ – Daniel Wagner
96/100 – James Suckling
Der Riesling „Rotliegend“ stamm von lehmigeren Böden in Neu-Bamberg. Mit ihren wasserführenden Schichten halten sie die Reben besonders während des trockenen Sommers. Im Weingut Wagner-Stempel wurden hier die reifsten Trauben unter den Ortsweinen eingefahren. „Die waren schön gelb und wunderbar kleinbeerig und gesund.“, präzisiert Daniel Wagner. Obwohl der Bamberger Riesling von jüngeren Reben (immerhin 35 Jahre!) stammt, kommt bei ihm doch jedes Jahr mehr und mehr Terroir durch! Zur Hälfte im Stahltank und Halbstückfass ausgebaut, besitzt er vielleicht die wildeste Aromatik. Das Bouquet duftet nach Birnen, nicht zu reifen Mirabellen und betört mit einer feinen Kurkuma-Note und einem Hauch grünem Curry. Diese feine Gelbwürzigkeit, die auch am Gaumen so durchschlägt ist einfach ungemein hedonistisch und in ihrer Intensität einzigartig. Für Daniel Wagner prägt den Riesling vom „Rotliegenden“ stets eine gelbwürzige Aromatik, die sich – für jeden sofort überdeutlich erkennbar – im 2023er besonders ausdrucksvoll manifestiert! Ein Riesling, der eine fast Pfälzer Saftigkeit und Intensität besitzt, ein richtiges Energiebündel ist, aber eben neben intensiver Frucht die für Wagner-Stempel so typische Würzigkeit und Salzigkeit besitzt.
Zu genießen ab sofort, Höhepunkt 2026 bis ca. 2041.
Wagner-Stempels Riesling „Rotliegend“ stammt aus Neu Bamberg und ist als VDP. 1G klassifiziert. Hier kommt die kühle Seite Rheinhessens zur Geltung!