DE-ÖKO-022
„Das vibriert richtig am Gaumen!“ – Daniel Wagner
Die Riesling-Trauben für den Fürfelder Riesling „Melaphyr“ stehen hier auf einer kleinen Fläche
von gerade einmal einem Hektar. Namensgebend ist der vulkanische Untergrund, auf dem
die Trauben gedeihen, ein feinkörniges Gestein mit porphyrischem Gefüge, dessen dunkles Ergussgestein
schwarz bis rötlichbraun ausfällt. Aus drei Parzellen gewinnt Daniel Wagner diesen
Wein, dessen Reben in bis zu 360 Metern Höhe von kühlen Winden durchzogen werden und
einen geschliffenen Riesling hervorbringen, der vom Fürfelder Eichelberg stammt, der höchsten
Erhebung Rheinhessens an der Grenze zur Nahe. Ein „Cool-Climate-Projekt“, wie Daniel es
nennt. „Hier trägt man immer eine Jacke, wenn man im Wingert arbeitet; hier fegt der Wind
durch.“ Im Gegensatz zu den beiden anderen Ortsweinen legt Daniel den „Melaphyr“ Riesling
bevorzugt komplett ins Stahl. Er will die Klarheit und kühle Seite der Lage erhalten. Das gelingt
in Jahrgängen wie 2023 enorm gut, hier hat’s mit der Wasserversorgung perfekt gepasst,
die Trauben konnte im Herbst lange hängen bleiben und eine komplexe Aromatik entwickeln.
Im Jahrgang 2023 stammt der Ortswein nur aus den beiden ältesten Parzellen. Die Trauben
wurden bei 92 ° Oechsle gelesen – „das war ideal und hat wunderschön gegoren“. Uns gefällt
dieser griffige Riesling, der im Glas mit einer vergleichsweise hellen Frucht auftritt. Ein Hauch
Sternfrucht, Zitronenmelisse und Grapefruitschale – und das war’s auch schon. Der „Melaphyr“
überzeugt durch Purismus und reduzierte Frucht. Am Gaumen fegt der Riesling förmlich über
die Zunge, baut Druck auf, bleibt dabei aber immer schön schlank. „Oberhalb der Lage beginnt
gleich der Wald. Hier blüht und reift alles später. Außerdem stand der Weinberg mit seinem
tiefgründigen Boden wie im Bilderbuch da.“, erläutert Daniel Wagner. Mit Sicherheit ist das der
feingliedrigste Riesling der diesjährigen Kollektion und ganz eindeutig einer unserer absoluten
Lieblingsterroirweine, der so manch einem Großem Gewächs – gerade in den ersten Jahren –
Konkurrenz machen kann!
Zu genießen ab sofort, ideal ab 2026 bis ca. 2042.
Der 2023er-Riesling „Melaphyr“ des Weinguts Wagner-Stempel stammt aus besonders winddurchzogenen Parzellen und besticht durch seine Klarheit.