DE-ÖKO-022
Sauvignon Blanc aus Deutschland? Unbedingt, ist von Schnaitmann!
Der Württemberger Rainer Schnaitmann dürfte hierzulande einer der versiertesten Winzer für Sauvignon Blanc sein. Er verfügt über jahrzehntelange Erfahrung mit dieser Rebsorte, die er in verschiedenen Varianten zum Ausdruck bringt. Den Anfang machen die Weine der Serie „Steinwiege“, die aus Weinbergen mit buntem Mergel stammen. Die biologisch bewirtschafteten Trauben wurden mit 40 hl/ha geerntet, spontan vergoren und im Edelstahl ausgebaut. Während sich früher Restzucker und Säure bei rund sechs Gramm die Waage hielten, wurde der 2023er auf nur noch zwei Gramm Restzucker vergoren. Das verleiht dem Wein noch mehr Zug und Frische.
Der Sauvignon Blanc „Steinwiege“ öffnet sich mit Noten von Zitronen samt Schale, Eisenkraut, etwas Gras und Wiesenblumen, die sich mit gelben Äpfeln, weißen Pfirsichen und einem Hauch Limette verbinden. Am Gaumen frisch und saftig mit einer kalkigen Textur und einer lebendigen Säure, die von einem leichten Schmelz getragen wird. Auch hier finden sich die leicht grasigen und zitrischen Noten, die sich aber nie in den Vordergrund drängen, sondern sich mit einer feinen Kräuterwürze und ausgewogener Frucht mischen. Ein Wein mit viel Charakter und gutem Trinkfluss, der sich hervorragend als Solist eignet, aber auch zu Ziegenfrischkäse, Spargel und leichten Gemüsegerichten passt.
Diesen Wein kann man jetzt und sicher bis 2028 und länger mit Freude trinken.
Grüne und gelbe Früchte, eine prägnante Würze, Blüten und Kräuter prägen diesen saftigen und trinkfreudigen Württemberger Sauvignon Blanc von Schnaitmann.