NEU! Top-Terroir, „grappes entières“ und Betonei – absolut genial!
Es gibt diese Gelegenheiten, bei denen kann man nicht nein sagen. Claude-Emmanuelle und Louis-Benoit bekamen 2020 zeitglich die Ehre aber eben auch die Bürde auferlegt, dank eines befreundeten Winzers 0,57 Hektar fast 100jährige Reben bewirtschaften zu können. Das Terroir, im östlichen Hang des Climats Côte du Py gelegen, ist nicht leicht in der Pflege, doch wer will sich angesichts derartig alter Reben um Nebensächlichkeiten sorgen? Die Parzelle „Aux Pierres“ befindet sich nun in Umstellung auf zertifiziert ökologische Bewirtschaftung, ganz nach den Vorstellungen der beiden. Mit dem Jahrgang 2022 haben wir uns erstmals diesen feinen Gamay sichern können!
Er reifte über zehn Monate in einem eiförmigen Betontank, Louis-Benoits Steckenpferd, allerdings keinem kleinen, sondern einem 30 Hektoliter fassenden Schwergewicht und kündet sich als echter Langstreckenläufer an, wozu auch die Vergärung mit den Rappen (grappes entières) beitrug. Ein tiefdunkler Wein, der nach Zwetschgensaft duftet, einen Hauch Süßkirsche und Nelke offenbart. Wir durften den „Aux Pierres“ bei unserem Besuch vom Tank probieren, laut Louis-Benoit zeigen die bisherigen Jahrgänge stets einen „fleischigen und dichten Beaujolais mit starker Persönlichkeit“, der allerdings reifen muss, da er auf Langlebigkeit ausgelegt ist. Durch und durch Desvignes eben! Wir freuen uns jedenfalls schon jetzt, diesen Wein in einigen Jahren aus der feucht-kühlen Schatzkammer des Weinguts mit den beiden Geschwistern zu probieren!
Vorab karaffiert ab 2025 und bis 2035+. Potenzial satt!
Fast 100 Jahre alte Gamay-Reben: „Javernnières aux Pierres“ ist der jüngste Streich von Desvignes aus Villié-Morgon. Ein grandioser „vin de garde“!