FR-BIO-15
Dunkel, würzig, kirschig und beerig, am Gaumen aber ebenso fein und mineralisch!
„Dernier Souffle“, zu Deutsch „der letzte Atemzug“ ist der fast schon makabre Name einer Parzelle, die direkt am Friedhof von Richard Rottiers Heimatort Romanèche-Thorins liegt. Der Weinberg, der zur Appellation Moulin-à-Vin gehört, ist geprägt von zersetztem Granit. Die biologisch-organisch bewirtschafteten, rund 60 Jahre alten Reben erzeugen Trauben, die nach der Handlese in einer „macération semi-carbonique“ vergoren wurden, um dann für sechs Monate in gebrauchten Fässern ausgebaut zu werden.
Der letzte Atemzug dieses Weines liegt noch in weiter Ferne. Er hat sicher ein Potenzial für 15 Jahre und mehr. Aktuell ist er quicklebendig und frisch, dabei aber auch dunkel, würzig und violett nicht nur in der Farbe, sondern auch in der aromatischen Ausprägung. Er duftet nach Brombeeren, Kirschen und Kirschwasser – jedoch ohne alkoholisch, heiß oder mächtig zu wirken. Dazu kommen süße Beeren, ein süßer Hefeteig und ein kühler kräuterduftiger Zug. Am Gaumen schafft dieser Wein es einerseits, die Aromatik und den Geschmack süßer Beeren und Kirschen und viel Kraft zu vertiefen, andererseits aber fast schwebend und präzise zu wirken. Dabei gleitet der „Dernier Souffle“ mit einem pudrig feinkörnigen Tannin über den Gaumen. Fantastischer Terroir-Ausdruck!
Jetzt und sicher bis 2038+.
Rottiers’ Traumstoff aus Moulin-à-Vent. Hier kommt alles Gute zusammen: ein exzellenter Winzer, die fabelhafte Lage Dernier Souffle und alte Reben.