FR-BIO-15
Herrlich feinkörniger, floraler und saftiger Moulin à Vent!
Ganz ohne Zweifel gehört der climat Champ de Cour zu den besten und begehrtesten in ganz Moulin-à-Vin. Es liegt südlich in Romanèche-Thorins. Richard Rottiers besitzt dort eine biologisch bewirtschaftete Parzelle, die gerade einmal 0,8 Hektar umfasst, aber mit über 70 Jahre alte Reben bestockt ist, die in Böden von Granit und Mangan wurzeln, was sehr selten vorkommt. Seine. Nach der Handlese wurden die Trauben recht kühl in einer „macération semi-carbonique“ vergoren und ein Jahr lang in gebrauchten Barriques ausgebaut, um danach unfiltriert abgefüllt zu werden.
Vom ersten Moment an fasziniert der „Champ de Cour“ mit einem Yin und Yang von Wärme und Kühle, Mineralität und Komplexität, einer burgundischen Finesse und einer immensen Trinkfreude. Der Wein erinnert an Süß- und Sauerkirschen, warmen Sauerteig, Pfingstrosen, kandierte Blutorangenschalen und eine Spur Süßholz. Am Gaumen wirkt dieser Cru hinreißend charmant, mit einer Balance von Kraft und schwebender Leichtigkeit, wie man sie sonst eher an der Côte d’Ôr findet. Der Wein ist extraktsüß und saftig, fein im Tannin und ganz leicht elektrisierend in der Mineralik. Das ist ganz wunderbar, so zart und doch so kraftvoll. Und es wird, da kann man sich sicher sein, in den nächsten zehn bis fünfzehn Jahren noch größer und noch komplexer werden. Falls Sie sich zügeln können und es wirklich schaffen, diesen Wein in den Keller zu legen und dort eine Weile zu vergessen.
Ab sofort und sicher bis 2035 oder länger ein Genuss.
Der „Champ de Cour“ ist eines der großen climats von Moulin-à-Vent, interpretiert von Richard Rottiers, einem der besten Winzer der Appellation.