FR-BIO-15
Floraler „Villages“ aus Moulin-à-Vent und Lancié mit einer saftig frischen Ader
Richard Rottiers’ Basis-Beaujolais ist ein „Villages“, der im Wesentlichen aus der Parzelle La Sambinerie stammt, die direkt hinter dem Weingut in Moulin-à-Vent liegt. Ergänzt wird die Frucht in diesem Jahr durch Gamay aus einer Parzelle in Lancié, was südlich von Romaneche-Thorins und östlich von Villié-Morgon liegt. Die Weinberge des Beaujolais-Lancié liegen auf rosafarbenen Granitböden und bringen Weine hervor, die Finesse, Aromareichtum und Struktur vereinen. Der Gamay aus langjährig ökologischem Anbau durchlief eine „macération semi-carbonique“ und wurde dann im Fuder ausgebaut. Bei dieser Art der Vergärung wird das Gebinde mit entrappter Maische befüllt, verschlossen und die Gärung gestartet. Kohlendioxid verhindert dann den schädlichen Sauerstoff-Zutritt, auch wenn nach zwei Tagen weitere, frische Trauben dazukommen. Eine Art Schutzgas-Atmosphäre fördert so die interzelluläre Gärung der einzelnen Weinbeeren.
Der leicht transparente Beaujolais Villages „La Sambinerie“ wirkt frisch und lebendigen mit Aromen von Kirschen und Blutorangen sowie duftigen Noten von Minze und Veilchen. Man spürt einen ganz leichten Holzeinfluss. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit dezenter Kraft und vor allem mit Saft, Frische und einer kühlen Ader, Sauerkirschen und reifen dunklen Kirschen. Rottiers’ Wein ist harmonisch, seidig und süffig mit einem leichten, aber griffigen Gerbstoff.
Schon jetzt ein Genuss. Potenzial bis 2029+.
Ein lebendiger und frischer Beaujolais Villages aus Moulin-à-Vent und Lancié mit seidiger, feiner Tanninstruktur und saftiger Frucht.