Die Aromen eines großen Sauternes. Aber viel leichter und frischer im Genuss!
Sehr zurecht ist Bordeaux nicht nur für große Rotweine, sondern auch für die köstlichen weißen Süßweine aus Sauternes berühmt – gehören diese doch neben deutschen (Trocken-) Beerenauslesen, ungarischen Tokajern und toskanischen Vin Santos zum Besten, was Süßschnäbel im Glas haben können. Freilich ist die Herstellung nichts für schwache Nerven: Geringe Erträge (durchschnittlich nur 12 Hektoliter pro Hektar in 2020) und die Ungewissheit über die Rentabilität eines jeden Jahrgangs gehen einher mit hohen Produktionskosten: Die Erzeugung von edelsüßem Wein kann kostspielig und äußerst arbeitsintensiv sein, da sie eine sorgfältige manuelle Selektion im Weinberg erfordert. (Die verschrumpelten Beeren dürfen ja erst dann von Hand gepflückt werden, wenn sie wirklich reif sind.) Außerdem riskieren die Erzeuger, dass die Botrytis cinerea bei ungünstigen Witterungsbedingungen nur unzureichend oder gar nicht zum Vorschein kommt. Dieser Sauternes aus dem Hause der aus Belgien stammenden Familiendynastie Thienpont stammt aus zertifiziertem Bio-Anbau und ist ein Musterbeispiel für eine spannende Entwicklung, die eine neue Generation von Winzern in den letzten 15 Jahren im Sauternais in Gang gesetzt hat: Bestrebt, dem edelsüßen Sauternes, den viele für zu opulent hielten, mehr Lebendigkeit zu geben, ist dies ein deutlich frischerer, leichter trinkbarer Wein geworden. Ein in mittlerem Gold hell leuchtender Tropfen, den man eher zum Aperitif denn zum Dessert genießen möchte. In der Nase begegnet uns ein Bouquet von aufgeschnittenem Rhabarber und – so seltsam das auch klingt – frisch aus der Tube gepresstem Klebstoff. Die kostbaren, von Edelfäule befallenen Beeren wurden sorgfältig gepresst, bevor sie einen langsamen Gärungsprozess durchliefen. Sémillon ist die wichtigste Rebsorte in diesem Wein, da die dünne Schale dieser Sorte sehr anfällig für Botrytis ist. Die Rebsorte gibt dem Wein einen reichhaltigen, strukturierten Körper sowie am Gaumen Aromen von Bienenwachs, Zitrusfrüchten und in Honigsirup eingelegten getrockneten Aprikosen. Sauvignon Blanc schenkt dem Wein eine frische Säure, die dem Gaumen zum Ausgleich überaus willkommen ist. Ein kleiner Anteil Muscadelle verstärkt die Komplexität der Aromen. Dies ist nicht unbedingt ein Sauternes, den man länger als ein Jahrzehnt aufbewahren sollte. Dafür aber bereitet er großen Genuss auf mittlere Sicht und bietet gerade im Vergleich zu seinen weltberühmten Nachbarn ein exzellentes Preis-Leistungs-Verhältnis.
Ab sofort und bis 2030.
Der Sauternes 2020 von Thienpont stammt aus zertifiziertem Bio-Anbau und ist ein Musterbeispiel für einen frischen, leicht trinkbaren edelsüßen Bordeaux.