Burgund für Entdecker: vom erschwinglichen Charme der „Vieilles Vignes“ von Guillemot
Die Preise für Burgunder sind in den letzten Jahren aufgrund des knappen Angebots und der hohen Nachfrage stark gestiegen. Renommierte Tropfen aus den berühmten Lagen der Côte de Nuits und der Côte de Beaune sind für viele Liebhaber unerschwinglich geworden, vor allem, wenn auch die Gastronomie daran verdienen will. Viele Sommeliers haben daher bei der Auswahl ihrer Weinbegleitungen die teuren roten Burgunder durch, sagen wir, Pinot Noir aus Oregon oder Crus aus dem Beaujolais ersetzt. Glücklicherweise besteht das Burgund nicht nur aus weltberühmten Parzellen. Premier-Cru- und Grand-Cru-Weine machen weniger als 20 % der Produktion aus. Es sind die regionalen, oft erschwinglichen Burgunder wie dieser „Vieilles Vignes“ von Guillemot, bei denen sich noch Enteckungen machen lassen. Natürlich verlieren Reben mit zunehmendem Alter an Produktivität, was zu geringeren Erträgen führt. Das Alter kann aber auch die Konzentration der Früchte erhöhen und so einen intensiveren Wein hervorbringen. Ältere, tief wurzelnde Reben sind zudem weniger anfällig für Jahrgangsschwankungen und toleranter gegenüber Trockenheit und Überschwemmungen. Der Savigny-lès-Beaune Vieilles Vignes entfaltet im Glas Aromen von Kirschen, roten Beeren und warmen Gewürzen. Er ist vollmundig, lebhaft und konzentriert, mit pudrigen Tanninen und einem langen, schmackhaften Abgang. Aufgrund seiner Struktur und Substanz braucht er einige Jahre, um sich voll zu entfalten. Im Glas zeigt er schon heute eine klare, lebhafte Farbe mit Aromen von reifen Süßkirschen, Orangenschalen und roten Johannisbeeren. Der Wein ist eine Assemblage aus drei verschiedenen Parzellen rund um das Dorf Savigny mit einem Reben-Durchschnittsalter von 50 Jahren. Dies verleiht ihm eine gewisse Reife, die sich in seinem komplexen, mittelkräftigen Geschmack widerspiegelt. Die zarte Farbe des Weines täuscht über seine lebhaften Aromen am Gaumen hinweg. Noten von Preiselbeeren, Muskatnuss und Orangenschale vermischen sich hier mit Zigarrenrauch, Himbeeren und getrockneten Pilzen. Eine kräftige Säure begleitet jeden Schluck, die Tannine sind fein und diskret. Ein reifer, langlebiger Burgunderwein, der sich für viele Gelegenheiten eignet. Vollmundig, fleischig und saftig, mit üppigem Fruchtkern, schmelzenden Tanninen und saftiger Säure bietet er ein breites Spektrum an köstlichem Trinkvergnügen – und das zu einem relativ moderaten Preis.
Ab sofort und bis 2040+.
Der Savigny-lès-Beaune Vieilles Vignes von 2022 (Magnum) ist ein eleganter Pinot Noir aus drei Parzellen mit einem Reben-Durchschnittsalter von 50 Jahren.