89 Monate Hefelager
Die Haus-Cuvée von Billecart-Salmon ist ein echter Klassiker und zählt in ihrer Preisklasse sicherlich zu den feinsten ihrer Art in der Champagne. Da wundert es nicht, dass der Familienbetrieb aus dem Grande Vallée beim Vintage noch eine Schippe drauflegt. Mit lediglich 3g Dosage füllte das Haus den Extra-Brut ab. Der ausgewogene Jahrgang soll so in seiner kristallinen Art bewahrt werden. Der teilweise Ausbau der Grundweine (satte 85% entspringen Grands und Premiers Crus der Montagne de Reims, Côte des Blancs und dem Marne-Tal!) im Holz und ein souveränes Hefelager von 89 Monaten verleiht dem Jahrgangs-Champagne eine feine nussige Note. Es duftet hier nach Mandelblättchen, Williamsbirnen und gelber Grapefruit. Am Gaumen besticht der Champagne durch Intensität, enormen Charme und feinste Balance. Die Noblesse, mit der hier die feine Perlage über die Zunge gleitet, prädestiniert ihn zum idealen Begleiter eines ganzen Menüs. Es handelt sich hierbei um einen wunderbar intensiven Champagner – übrigens eine Assemblage von 62% Pinot Noir, 24% Chardonnay und 14% Pinot Meunier – dessen feine Würze und am Gaumen beerige Frucht bestens in die kalte Jahreszeit passen.
Grandioser Vintage-Champagner von Billecart-Salmon. 2013: Kristallin aber dank des 89 monatigen Hefelagers und der geringen Dosage bestens balanciert.