Der Klassiker: Grand Cru aus Le Mesnil-sur-Oger zu einem fantastischen Preis!
„Diese Cuvée hat das Niveau von Prestige-Champagnern großer Häuser.“ – Jens Priewe (Der Feinschmecker)
17/20 – Le Point („Special Champagne“ 2020)
Die Cuvée Pierre Moncuit-Delos Grand Cru ist ein wunderbares Erlebnis. Sie hat sich längst zum Klassiker entwickelt, und zwar sowohl bei Champagne Pierre Moncuit als auch in unserem Haus, denn wo sonst bekommt man einen derart reintönigen Grand Cru Blanc de Blancs aus Le Mesnil sur Oger zu einem solchen Preis? Nirgendwo, würden wir behaupten – zumindest nicht in der Klasse, die Nicole Moncuit seit Jahren vorlegt. Das sieht auch Jens Priewe so, der im aktuellen Feinschmecker diese fantastische Cuvée für die bevorstehenden Festtage empfiehlt: „Ein kleiner Champagner-Erzeuger mit 20 Hektar Reben, von denen 15 Hektar Grand Cru sind – das sagt schon viel über seine Weine aus. Oder besser: ihre Weine. Denn über sie wacht Madame Nicole Moncuit, und sie hat die Messlatte hoch gelegt. Diese Cuvée hat das Niveau von Prestige-Champagnern großer Häuser. Die Fakten: 100 Prozent Chardonnay aus der legendären Grand-Cru-Lage Mesnil-sur-Oger, niedrige Dosage, fantastische Qualität.“
Der Champagner zeigt sich in hellem Goldgelb mit einem unvergesslichen Duft von weißen Blüten wie von Jasmin und Orangen. Darunter liegen viele zitrische Noten, ferner frisch geschnittener gelber Apfel, etwas Nektarine, aber auch ein Hauch von Bienenwachs und frischem Brotteig sowie von ganz leicht angerösteten Mandeln, die sich im Laufe der Reife innerhalb der nächsten Jahre sicher noch weiter in den Vordergrund schieben werden. Diese Fülle an Aromen zeigt sich auch am Gaumen. Dort ist der Champagner durchaus ausladend, dabei zunächst cremig und elegant, bevor die ganze Mineralik durchschlägt, für die Le Mesnil-sur-Oger weltberühmt ist. Jetzt zeigen sich die Kraft und der Säuredruck vom Kreideboden, die zitrischen Noten schieben sich in den Vordergrund, ebenso ein Hauch von Austernschale und zerstoßenem Kalk. Der Champagner ist absolut frisch und klar, vibrierend lebendig mit pulsierender Energie! Das ist große Klasse, und wir können es nur wiederholen: Solch einen Grand Cru unterhalb der 45-Euro-Marke anzubieten ist ein Kunststück. Die Cuvée ‚Pierre Moncuit-Delos‘ liefert es Jahr für Jahr.
Ein Champagner für den sofortigen Genuss, der seine Klasse aber sicher bis 2028 hält.
Reife Frucht, zitrische Noten, mineralische Vitalität und druckvolle Frische sorgen bei diesem Grand Cru für Eleganz und Spannung.