Fulminante „Grand Cuvée“ aus der Einzellage Les Chétillons in Mesnil-sur-Oger!
Obwohl das Haus Pierre Moncuit nach dem Großvater der heute verantwortlichen Winzerin benannt ist, haben seit 1982 zwei Frauen die Geschicke des Champagnerhauses bestimmt. Die erste war Nicole Moncuit (seit 1977 technische Leiterin), die damals auch ihren ersten eigenen Jahrgang erzeugte. Nicht von ungefähr trägt die Prestige-Cuvée des Hauses, die „Cuvée Nicole“, ihren Namen. 2016 übergab sie den Staffelstab an ihre Tochter Valérie, die heute das Haus leitet.
Die „Cuvée Nicole“ von 2008, ein Jahrgangschampagner, der mehr als 15 Jahre auf der Hefe lag, wurde also noch von der Namensgeberin erzeugt. Er stammt aus dem berühmten Grand-Cru-Ort Le Mesnil-sur-Oger, wo auch das Weingut seinen Sitz hat. Allerdings ist er – wie man aufgrund des Namens annehmen könnte – eben kein Ortswein, keine Cuvée aus mehreren Lagen, sondern ein Champagner aus dem lieux-dit Les Chétillons. Dort wurzeln die über 90 Jahre alten Chardonnay-Reben in reinem Kreideboden, der nur von einer dünnen Schicht Mutterboden bedeckt ist: Puristischer könnte das Terroir der Côte des Blancs kaum sein.
Die streng selektierten Trauben für diesen „Blanc de Blancs des Blancs“ wurden in einer klassischen Vertikalpresse gepresst, der Saft in Edelstahltanks vergoren. Nach der malolaktischen Gärung und einem weiteren Ausbau im Edelstahl wurde der Wein in Flaschen abgefüllt und lagerte 15 Jahre auf der Hefe. Das dégorgement der 9.897 Flaschen erfolgte am 5. Februar 2024.
Die „Cuvée Nicole“ präsentiert sich klar und elegant mit einer hellgoldenen Robe und einer sehr ruhigen, gleichmäßigen Perlage, ihr Bouquet ist umwerfend elegant und klassisch: So wünscht man sich einen gereiften Champagner von der Côte des Blancs! Man findet konzentrierte Noten von lemon curd und kandierter Zitronenschale, reifem Pfirsich und Birne, gepaart mit weißen Blüten, etwas zerstoßenem, feuchtem Kalk, Kräutern und warmen Noten von Gebäck. Da der Grundwein nicht in Holzfässern, sondern ausschließlich in Edelstahl ausgebaut wurde, offenbart sich hier der reine Ausdruck von Le Mesnil mit satter Frucht, wiederum Gebäck und Kräutern am Gaumen, aber begleitet von einer brillanten Säure und tiefer Mineralität. Die Reife der „Cuvée Nicole“ zeigt sich in Aromen von Trockenfrüchten und einem Hauch von Honig, begleitet von subtilen erdigen und steinigen Noten. Es handelt sich um einen Vintage-Champagner aus einer Einzellage von großer Tiefe und Noblesse, den man hervorragend als Solisten genießen kann. Möchte man allerdings auf die vorhandene Kraft und Energie setzen, dann sind Hummer, Fisch oder ein Bressehuhn mit Rahmsauce, Morcheln oder Steinpilzen die perfekte Kombination dazu.
Ab sofort, Potenzial bis sicherlich 2034 und darüber hinaus.
Pierre Moncuits „Cuvée Nicole“, der Prestige-Champagner des Hauses, stammt von alten Reben einer Einzellage in Le Mesnil und lag 15 Jahre auf der Hefe!