NEU! Dieser Rosé de Saignée ist ein überaus gelungenes Erstlingswerk von den Blanc-de-Blancs-Meistern Vazart-Coquart!
Auch als etabliertes Weingut an der Côte des Blancs mit rund 99 Prozent Chardonnay im Weinberg kann man sich dem Rosé-Boom nicht entziehen. Doch nicht der Boom, sondern die Lust, etwas Neues auszuprobieren, trieb Jean-Pierre Vazart schon vor Jahren an, weshalb er damals in Chouilly eine einzelne Parzelle mit dem Namen „Le Revers du Plumecoq“ mit Pinot Noir bepflanzt hat. Der Vazart-Coquart „Spécial Club“ Rosé de Saignée Grand Cru 2018 ist der erste Champagner seiner Art. Er wurde für den „Club Trésor de Champagne“ kreiert, den es seit 1971 gibt und zu dem die Mitglieder Champagner beisteuern, die von den geschätzten Kolleginnen und Kollegen auf Herz und Nieren geprüft werden, bevor sie den besonderen Titel erhalten. Für diesen Saignée-Champagner wurden die zuvor gerebelten Trauben zwei Tage lang mazeriert, bevor sie gepresst wurden. Nach der spontanen Vergärung des Grundweins fand kein biologischer Säureabbau statt, wie es sonst beim Chardonnay im Weingut üblich ist. Den Grundwein hat man im Edelstahltank ausgebaut und die Lagerung „sur lattes“ erfolgte ab Mai 2019. Er reifte im Keller unter Kork und wurde im November 2022 „à la volée“, also von Hand degorgiert.
Der „Spécial Club“ erscheint orangerot im Glas mit einem tiefen inneren Leuchten und einem feinen Mousseux nach einem ersten kräftigen Aufschäumen. Der „Rosé de Saignée“ 2018 ist ein intensiver und ausdrucksstarker Champagner, der nach roten Johannisbeeren, Walderdbeeren, Preiselbeeren, Cranberrys und Blutorangen duftet. Dazu kommen frische Noten von Erdbeerblättern, feuchtem Stein und Minze. Abgerundet wird das Ganze durch Aromen von Hefe und Brotkruste. Spätestens am Gaumen wird klar, dass dieser Champagner ein Essensbegleiter und kein Apéritif-Champagner ist. Aber das liegt natürlich in der Natur eines Rosé de Saignée. Der Wein bringt Tannine, Noten von Stein und säuerlichen roten Beeren mit. Er integriert alles, was Fett hat, und passt ideal zu jeder Art von Wurst und Käse. Er ist ein Schaumwein mit Struktur, Textur und Kraft und da der Pinot von den reinen Kreide- und Kalkböden von Chouilly stammt, besitzt er einen niedrigen pH-Wert, eine kräftige Säure und eine tiefe Mineralität. Ein außergewöhnlicher Rosé-Champagner!
Schon jetzt wunderbar zu trinken, Potenzial bis leicht 2028+.
Der „Special Club“ Rosé Grand Cru von Vazart-Coquart ist ein immens expressiver Champagner mit anregender Säure und tiefgründiger Mineralität.