Die Weisheit über 50-jähriger Reben im Glas!
Es gibt Weine, die riechen derartig intensiv und offenbaren immer wieder neue Facetten, dass man kaum dazu kommt, diese zu trinken. Man bleibt einfach hängen. Mit einem Schwenker und kurzen Riechen transportiert dieser feine Carignan einen direkt in den Süden Frankreichs. Und zwar mit dem TGV, nicht mit der Deutschen Bahn … Der satt violette Carignan von den Coteaux de la Nielle, einem Flüsschen südwestlich der von den Römern gegründeten Stadt Narbonne in Okzitanien, duftet nach schwarzen Beeren, Brombeeren und zarten Kräutern. Das ist ein weiches, warmes Bouquet, sinnlich und anschmiegsam. Doch wir möchten herzlich dazu appellieren, nicht nur am Glas zu riechen. Es lohnt sich der große Schluck. Denn genau so facettenreich geht es am Gaumen weiter. Kein Wunder, stammen die Trauben doch von über 50-jährigen Reben. Was allerdings ein kleines Mirakel in dieser Preisklasse ist!
Wenn der Wein sich auf der Zunge ausbreitet, dann wie ein weiches Kissen. Die Tannine sind für einen kräftigen Carignan beeindruckend „flauschig“. Im Zentrum steht die satte und beerige Frucht der Rebsorte. Zwetschge, Cassis, Brombeeren, umhüllt von Kräutern der Provence. Nichts Sperriges steht dem Weingenuss im Wege. Das ist ein herrlich komplexer und doch zugänglicher Wein, der von der Frische und Reife der Frucht lebt. Beeindruckend! Und so behauptet sich dieser Carignan mühelos unter Kollegen, die oftmals zum doppelten Preis angeboten werden. Das ist große Klasse zum kleinstmöglichen Tarif. Er tritt auf wie ein Großer! Günstiger geht „gut“ nicht, und wie die Franzosen das machen, wird uns ewig ein Rätsel bleiben. Da bleibt genug über, um ein perfekt abgehangenes Steak apart zu servieren, oder ein schönes Spanferkel vom Grill, eine Wurstplatte oder einfach nur ein paar Nüsse. Denn der Wein wird dem Essen die Show stehlen!
Zu genießen jetzt und unbeschwert bis 2025.
Derart seidigen Carignan haben wir schon lange nicht mehr im Glas gehabt. Unabhängig vom Preis: eine absolute Kaufempfehlung für den täglichen Genuss.