Saphir aus dem Hause Bouvet-Ladubay schafft es spielend, die Lebensgeister zu wecken
Es gibt wohl nur eine Region in Frankreich, die der Champagne mit ihren Schaumweinen von Weltruf Konkurrenz bieten kann: die Loire mit ihren schwungvollen Crémants. Unangefochtener Taktgeber in der dortigen Prickel-Branche ist die schon 1851 gegründete Weinkellerei Bouvet-Ladubay, deren handwerklich erzeugten Schaumweine in einem acht Kilometer langen, in den Tuffstein gehauenen Tunnelsystem in einem Vorort von Saumur reifen. Bouvet-Ladubay machte sich auch einen Namen als erster Exporteur von Saumur Brut, einer längst etablierten Marke. Anders als die exquisiten Champagner sind Crémants von der Loire für alle erschwinglich: Sie sind, wenn man so will, ein Luxus für jeden Tag und zu jedem Anlass. „Saphir“, eine Cuvée aus hauptsächlich Chenin Blanc und einem kleinen Anteil Chardonnay, wird nach traditioneller Methode hergestellt und funkelt zart goldfarben mit grünlichen Reflexen im Glas. Die Perlage ist fein und hält lange an, im fruchtigen und frischen Duft zeigen sich weiße Blüten, Apfelblüten, Apfel, weißer Pfirsich und Zitrusfrucht wie Pomelo, begleitet von frischem Hefegebäck, leicht gerösteter Haselnuss und auch Akazienhonig. Im Mund mit frischer, präsenter Säure, die den Gaumen in Bewegung bringt, saftig, animierend und auch mit fruchtigem Schmelz von gelber Frucht, Mirabelle und Stachelbeere. Brut, aber nicht am unteren Level von trocken, gut balanciert und ausgewogen. Feines, elegantes Mousseux, im Finish mit süßer Frucht, Apfel, Aprikose und kandierter Zitronenschale. Linear gebaut, mit Zug und einer besonderen Bestimmung: die Lebensgeister zu wecken und für gute Laune zu sorgen.
„Saphir“, eine Cuvée aus Chenin Blanc und Chardonnay von 2020, zeigt einmal mehr, warum Bouvet-Ladubay zu den weltbesten Schaumwein-Erzeugern gezählt wird!