Unkomplizierter und balancierter Schaumweingenuss aus einer der besten Appellationen der Loire.
Goldmedaille – Concours des Vins du Val de Loire
Goldmedaille – Champagne & Sparkling Wine World Championships (CSWWC)
Wenn es um Loire-Schaumwein geht, macht den Weinmachern von Bouvet-Ladubay keiner etwas vor. Das 1851 gegründete Haus, das seit jeher seinen Sitz in Saumur hat, ist der Primus inter Pares an der Loire. Der „Brut de Loire“ ist ein Non- Vintage-Schaumwein, der nicht „Crémant“ genannt wird, weil er aus der Appellation „Saumur Brut“ stammt. Die Erzeugnisse dieser Schaumweinappellation, deren lehmig-kalkige Böden (tuffeau) vorzüglich für den Anbau der Trauben für die Grundweine der hiesigen Schäumer geeignet sind, haben einen ganz eigenen Charakter. Der „Brut de Loire“ wir zu mindestens 90 % aus Chenin Blanc vinifiziert mit einem kleinen Anteil an Chardonnay. Darüber hinaus gelten die gleichen Maßstäbe wie für einen Crémant de Loire, also méthode traditionelle und ein mindestens neunmonatiges Hefelager.
Was dabei entsteht, ist ein herrlich unkomplizierter Schaumwein, dessen hohes Niveau aber schnell offensichtlich wird. Bei Bouvet-Ladubay entstehen einfach immer sehr feine Schäumer. Und der „Brut de Loire“ reiht sich da nahtlos ein. Er duftet nach Orangen- und Akazienblüten, nach frischen Äpfeln und Birnen, nach ein paar Zitronenspritzern und jungen Haselnüssen. Am Gaumen ist das ein lebendiger Schaumwein mit elegantem Mousseux, einer seidigen Textur und einem frischen, fruchtigen und klaren Gesamteindruck. Das ist ein Wein, der einfach zu jeder Gelegenheit Spaß macht, besonders aber auch zu leichten Gerichten von Flussfisch oder Meeresfrüchten.
Schaumweingenuss für das Hier und Jetzt.
Bouvet-Ladubay „Brut de Loire“ Saumur Brut: einer dieser Schaumweine, von denen man immer eine gute Handvoll Flaschen in der Kühlung haben