„Le Château“ – noblesse oblige!
Die Lage Le Château umfasst neun Hektar und liegt am östlichen Ortsrand von Bué. Das Brüderpaar Clément und Florent Pinard kann hier auf Reben zurückgreifen, die von der Familie in den Jahren 1971 und 1972 gepflanzt wurden. Sie wurzeln in den für Sancerre typischen „caillottes“-Böden, neben Silex und „terres blanches¡ die wichtigste Bodenformation im Sancerre. Es handelt sich um groben Kalksteinschotter aus dem unteren Kimmeridgium, der mit Ton durchsetzt ist. Schon damals wurden die Sauvignon-Reben in dichter Pflanzung mit etwa 7.000 Stöcken pro Hektar gepflanzt. Die Bearbeitung erfolgt mechanisch mit Hacken und Pflügen. Seit 15 Jahren wird zu 100 % biologisch und biodynamisch gearbeitet. Demnächst wird es dafür auch eine offizielle Zertifizierung geben. Die Erträge liegen bei 50 hl/ha und werden komplett von Hand gelesen. Die Ganztrauben werden sehr langsam pneumatisch gepresst, der Saft nach dem Abstich spontan vergoren und der Wein schließlich ein Jahr in gebrauchten demi-muids ausgebaut. Erst zum Schluss erfolgt eine dezente Schwefelung, dann werden die Weine ungeschönt und ungefiltert abgefüllt. Daher können die Weine manchmal einen leichten Bodensatz aufweisen, was für ihre Qualität spricht und keinen Weinfehler darstellt.
Der Sancerre „Le Château“ von 2022 trägt die unverwechselbare Handschrift der Pinards. Ein klarer und präziser, aber auch sinnlicher und sanfter Wein, der erst nach einer Findungsphase seine ganze innere Kraft entfaltet. Sein Duft erinnert an Kalk und Kreide, der sich mit dem hellen Saft von gelben Pflaumen, Karambole, Zitrone, grüner Birne und Nektarine vermischen. Am Gaumen wird er immer faszinierender: Der Sauvignon Blanc wirkt zunächst fruchtig und saftig, dann aber wird seine Substanz immer deutlicher, die Tiefe und Komplexität zwischen Fruchtkonzentration, Steinwürze und etwas Lakritz, geschmeidiger Textur und leichter Phenolik, floralen Noten, Mineralität und leider auch Salzigkeit im Abgang. Unglaublich gekonnt und doch in jedem Moment entspannt und spielerisch leicht.
Ab sofort bis sicherlich 2033+.
„Le Château“ heißt der Sancerre von Vincent Pinard, der aus einer Lage mit 50 Jahre alten Reben in Bué stammt und Leichtigkeit mit großer Tiefe verbindet.