Ein Wunder an Balance und Tiefe vom berühmtesten Weinberg in Sancerre!
Von den drei Einzellagen, die zum Portfolio von Gérard Boulay gehören, ist Les Monts Damnés mit Abstand die bekannteste. Laut Thibaut Boulay, Geschichtsprofessor in Tours und Sohn von Gérard, wird die Lage bereits im 13. Jahrhundert erwähnt, zum ersten Mal in einer Schrift der Abbaye Saint-Satur aus dem Jahr 1252 als „territorium quod dicitur Montdampni“. In diesem recht großen Weinberg besitzt Boulay einige ausgezeichnete Parzellen, wie La Comtesse, aus der er auch seinen eigenen Parzellenwein herstellt. Der „Monts Damnés“ ist ein Sauvignon Blanc, der auf 1,5 Hektar in den steilsten Parzellen des Weinbergs angebaut wird und ausschließlich von alten Reben stammt. Der Sauvignon Blanc wird langsam gepresst, spontan im großen Eichenholzfuder vergoren und auf der nicht aufgerührten Hefe ausgebaut.
Der Jahrgang 2022 bietet ein wunderbares Zusammenspiel von Kraft, Reife und Frische, das sich in einer großen Harmonie ausdrückt. Der „Les Monts Damnés“ duftet nach Geißblatt, grüner Birne mit Schale, reifen Zitrusnoten, etwas knackiger Mirabelle und Stein. Was der Duft nur andeutet, wird am Gaumen deutlich. Ein Wein zwischen Frische und zartem Schmelz, saftiger heller Frucht und feiner Würze. Er entspricht ganz Gérards Bestreben, nie aufdringliche, sondern stets elegante Weine zu erzeugen, die hell und klar, kraftvoll und cremig mit leichter Salzigkeit fast widerstandslos über den Gaumen gleiten. Sowohl in seiner Komplexität als auch in seiner Sanftheit wird er seinem Anspruch als „Grand Cru“ des Mittellaufs der Loire vollauf gerecht!
Ab sofort, ideal sicherlich zwischen 2026 und 2035.
„Monts Damnés“: ein Sancerre-Meisterwerk von Boulay! Und die reine Verführung – so seidig, so saftig, so frisch, tief und präzise: ein echter Grand Cru!