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„Les Auréliens“: DNS des mediterranen Südens in Bio-Qualität!
Es gibt Weine, die einen mit ihrer stimmigen, nonchalanten Natürlichkeit gleich in Bann ziehen. Der weiße „Les Auréliens“ der Domaine de Triennes gehört zu dieser raren Spezies: Die Reben für die Cuvée aus Rolle, Viognier, Chardonnay, Ugni Blanc und Grenache Blanc stehen nordöstlich von Marseille auf Lehm- und Kalksteinböden in südlicher Ausrichtung. Der Ertrag liegt bei lediglich 30 bis maximal 40 Hektoliter pro Hektar, Vergärung und Ausbau des Weißweins finden im Edelstahl, großen Holzfässern und in Barriques statt, wo er auch sechs bis sieben Monate auf der Feinhefe reift. Duftet intensiv und anziehend nach exotischen Früchten wie Aprikose und Pfirsich, Orangenzeste, Ananas, Kiwi, und Zitrusfrüchten, begleitet von Haselnussnoten. Einnehmend am Gaumen mit einem trefflichen Gleichgewicht von Substanz, Würze und Frische, da wird viel geboten – ohne dass es zu schwer, wuchtig oder zu fett wäre, insgesamt sehr rund und harmonisch. Die reife Säure trägt durch die mittlere Struktur mit ausgeprägten, leicht herben Phenolen, die Gaumenfrucht (wieder exotische Fruchtnoten und Pampelmuse) wird von feiner Holzwürze unterlegt. Ganz zarte Mineralität im Hintergrund, am mittleren Gaumen sehr präsent, cremig und auch intensiv mit viel Würze im Ausklang. Trägt die DNS des Südens in sich und weckt vielfältige kulinarische Fantasien, die Provence ist fruchtbar und das Mittelmeer ist nicht weit entfernt. Da trifft mediterranes Flair auf burgundische Handschrift und das in Bio-Qualität!
Der weiße „Les Auréliens“ 2023 von Triennes verbindet mit klarer Frucht und delikater Cremigkeit große Trinkfreude mit feinem Anspruch.