FR-BIO-01
Viognier in herrlich erfrischender, weil mediterraner Interpretation!
Viognier gilt als eine der ungewöhnlichsten weißen Rebsorten schlechthin, die im Idealfall komplexe und tiefgründe Weine mit faszinierend reichhaltiger Aromatik ergibt. Ihr ursprüngliches Habitat ist das Rhônetal, als Condrieu hat sie dort ein beinahe mystisches Ansehen erlangt. Inzwischen ist Viognier auch in anderen französischen Anbaugebieten wie dem Languedoc, Roussillon oder der Provence heimisch geworden und wird in Kalifornien, Australien, Südamerika und sogar in Deutschland angebaut. Wer mit Viognier arbeitet, muss sich auf Herausforderungen einstellen: Sie ist sehr anfällig für Mehltau und liefert oft nur geringen Ertrag. Sie bildet eine auffällig kräftige Farbe aus, die vom tiefen Goldgelb ins Bräunliche spielen kann. Erntet man sie zu reif, fällt der Alkoholanteil hoch aus und die Weine wirken schwerfällig und hüftsteif. Erntet man sie zu früh, wirken die Weine banal und oberflächlich. Um auf Nummer sicher zu gehen, wird Viognier häufig im Verschnitt mit anderen Weißweinen ausgebaut. Wer sich aber auf die kapriziöse Rebe einlässt, ihr Wesen versteht und im Weinberg penibel arbeitet, wird mit großartigen Weinen belohnt. Früher hat man den „Sainte Fleur“, wie in dieser Region üblich, im Holz ausgebaut, doch in den letzten Jahren ist man auf der domaine dazu übergegangen, die biologisch erzeugten Trauben sanft und über längere Zeit zu pressen und den Saft spontan und kühl zu vergären, um den Wein dann im Edelstahl auszubauen. So ist der „Sainte Fleur“ im Laufe der Zeit immer frischer und lebendiger geworden, und man bekommt unwillkürlich den Eindruck, als habe man einen Riesling von der Rhône im Glas, was allerdings kaum möglich ist. Der „Sainte Fleur“ duftet sehr fein, sehr elegant und sehr frisch, er erinnert an Pfirsiche und Aprikosen, an Mandarinen und Birnen. Darüber liegen Noten von Zitronengras und ein Hauch der typischen Maiglöckchennote, die fast jeder Viognier besitzt. Am Gaumen saftig, lebendig dazu eine wunderbar präzise Säurestruktur, eine elegante, cremige Textur und feine Würze. Frische, Substanz, aromatische Komplexität und Mineralität stehen hier eindeutig im Vordergrund und sorgen für eine fruchtbetont animierende einerseits südliche, andererseits finessenreiche und frische Interpretation dieser wunderbaren Sorte. Eine starke Reklame für Viognier aus dem Süden Frankreichs in Bio-Qualität!
Ab sofort und bis sicherlich 2028+ ein Genuss.
Domaine de Triennes’ reinsortiger Viognier „Sainte Fleure“ von 2022 bringt die Vorzüge der divenhaften Rebsorte in Bio-Qualität auf den Punkt!