Unverwechselbarer Rhône-Cru von über 50 Jahren alten Reben
Vacqueyras ist eine der drei Rhône Cru-Appellationen, die sich die Hänge der Dentelles de Montmirail teilen (die beiden anderen sind Gigondas und Beaumes de Venise). Man stelle sich eine Art Burgunderprofil im südlichen Rhône-Kontext vor und liege nicht weit daneben, rät der englische Weinkritiker Andrew Jefford.
Tatsächlich sind Anmut und Charme, Eleganz und Finesse auch die Markenzeichen dieses Grenache-dominierten Weins (ca. 75%) der Familie Perrin. Kein Wunder bei einem Durchschnittsalter der Reben von 50 Jahren!
Die Grenache steht hier in mit Geröll durchsetzten Kiesterrassen auf Ton-Sandstein-Böden und entwickelt einen fleischigen Charakter. Die für sie typischen Aromen von Schokolade, Kirsche und Feige harmonieren dabei perfekt mit denen dem Anteil der Syrah-Trauben, die würzige Noten beisteuern und die übrigens im gleichen Weinberg wachsen, was für die Region eher untypisch ist.
Der „Les Christins“ mit seiner fast schwarzen Farbe und den violetten Reflexen ist schon optisch ein Highlight. Beim ersten Hineinriechen offenbart er seine beeindruckende Ausdruckskraft: Intensive Aromen entführen die Sinne in eine faszinierende Duftwelt. Markante mineralische Noten steigen in die Nase und geben dem Wein besondere Tiefe. Ein zarter Hauch von Menthol und Würze rundet das Bouquet ab.
Am Gaumen entfaltet sich eine schöne Balance von Fülle und Finesse, die von einer eleganten Reife der Frucht begleitet wird. Beim ersten Schluck zeigt sich der Wein kraftvoll und äußerst strukturiert. Die dichten, seidigen Tannine verleihen ihm Substanz und Tiefe. Noten von dunklen Früchten, allen voran dunkle Beerenaromen, runden die Tannine gekonnt ab und verleihen dem Wein Harmonie. Dazu gesellen sich Nuancen von frischen Kirschen und ein Hauch von Kakao, die das Geschmackserlebnis verführerisch komplex machen. Ein erstklassiger Vacqueyras mit einem beeindruckenden Aromenspiel und ein sehr guten Alterungspotential.
Ab sofort und bis 2033+.
Perrins „Les Christins“ von 2022 ist ein erstklassiger Vacqueyras, der ein elegantes, finessenreiches und verführerisch komplexes Geschmackserlebnis bietet.