Aus bis zu 100 Jahre alten Prä-Phylloxera-Grenache-Reben!
Man muss einmal die im Besitz der Perrins befindliche Domaine du Clos des Tourelles selbst erlebt haben. Im absoluten Zentrum des überschaubaren aber idyllischen Gigondas gelegen, zu Fuße der malerischen Dentelles de Montmirailles, sticht das liebevoll restaurierte Gebäude jedem Ästheten sofort ins Auge. Die Familie erwarb vor einiger Zeit das Gebäude samt namengebendem „Clos des Tourelles“. Das komplett renovierte und kernsanierte Anwesen dient der Familie gelegentlich auch für Weingutspräsentationen und zur Unterbringung von Gästen. Der wahre Schatz aber sind natürlich die bis zu 100 Jahre alten Prä-Phylloxera-Grenache- Reben, die auf sandigen Böden in 300 Meter Höhe stehen. Die drei Hektar äußerst alter Grenache-Reben befinden sich im einzig noch existierenden „Clos“ Gigondas’.
Es ist ein offenes Geheimnis, dass hier einmal einer der absoluten Spitzenweine der Familie entstehen wird. Alle Weinbergarbeit ist dementsprechend ausgerichtet. Weil sich dieses Terroir so sehr von Châteauneuf-du- Pape unterscheidet, setzt Marc Perrin hier auf Stahltanks und Fuder. Im Jahrgang 2022 vertraut man fast komplett auf die Kraft der Grenache- Traube; lediglich zusammen 10% Syrah, Cinsault und Mourvèdre runden den Wein ab. Das Profil ist aber eindeutig vom reifen und satten Charakter der Grenache-Traube geprägt.
Die Perrins geben folgende Einschätzung zu ihrem Gigondas- Flaggschiff ab, das nun en primeur erworben werden kann: „Seine prachtvolle Farbe, ein so dichtes Rot, dass es fast schwarz erscheint – das ist hier das Markenzeichen des Weins mit einem sehr hohen Anteil (90 %) an Grenache. In der Nase öffnet sich ein elegantes, aromatisches Bouquet nach sehr frischen roten Früchten. Im Mund ist er sowohl komplex als auch erfrischend, mit einer bemerkenswerten Balance und geschmeidigen, seidigen Tanninen. Diese untermauern den für Grenache so charakteristischen Reichtum und die Tiefe der Aromen mit ihren überwiegenden Veilchennoten, die bis in den langen Abgang hinein bestehen bleiben. Ein Musterbeispiel an Eleganz mit großem Alterungspotenzial.“
Unsere Einschätzung: weitere fünf bis zehn Jahre der Einfühl- und Kennenlernphase – und die Perrins haben einen zweiten Spitzenwein neben Château Beaucastel! Denn wo andernorts Grenache längst zu reif wird, profitiert die Rebsorte hier von Höhe und Kühle der Lagen um Gigondas.
Bis zu 100 Jahre alte Prä-Phylloxera-Grenachereben zeichnen den „Clos des Tourrelles“ aus. Die einzig noch existierende ummauerte Lage in Gigondas.