FR-BIO-10
Ein wunderbar dichter und herrlich aromatischer Einstiegswein zu einem sensationellen Preis!
Die Appellation Côtes-du-Rhône ist in ihrer Vielfalt kaum zu überbieten. Wir haben es dabei genauso mit sehr einfachen Rotweinen zu tun, die am besten am Tresen in Paris schmecken, weil das Lokalkolorit dort viel wett macht, wie mit maximal erwachsenen Weinen, die in Richtung der berühmten Nachbarregionen Châteauneuf-du-Pape schielen. „Le Caillou – Rouge“ ist selbstredend ein Vertreter der letzteren Kategorie. Was daran liegt, dass sie auf Clos du Caillou bei der Qualität eben keine Kompromisse machen. Hier finden wir Jahr für Jahr Côtes-du-Rhône-Weine, die uns in Staunen und Begeisterung versetzen. Deshalb gehört der „Le Caillou – Rouge“, der wie das gesamte Sortiment biologisch angebaut wird, zu unseren geheimen Lieblingen und Favoriten. Sobald man sich vergegenwärtigt, was hinter diesem Einstiegswein steckt, wird eh klar, dass wir es hier logischerweise mit einem Spitzenvertreter dieser Gattung zu tun haben. Das beginnt schon mit dem für einen Basiswein extrem hohen Alter der Reben, die im Schnitt bereits über 60 Jahre auf dem sandigen-steinigen Boden stehen. Dominiert wird die Cuvée zu etwa 80 % von Grenache, dazu kommen Syrah, Mourvèdre und Cinsault, der Ertrag liegt bei gut 30 Hektolitern pro Hektar, das ist ziemlich bescheiden. Die Lese findet per Hand statt, die zu 80 Prozent entrappten Trauben werden in Beton- und Edelstahlfässern vergoren und reifen zirka vier Monate in Betonfässern. Bei ihrem Einstiegswein geht es den Machern von Clos du Caillou Sylvie Vacheron und Bruno Gaspard um die reine, klare Frucht sowie eine perfekte Zugänglichkeit bereits in der Jugend – und das ist ihnen erneut exzellent gelungen. Der „Le Caillou – Rouge“ duftet wunderbar nach roten Früchten, Schattenmorelle, Brombeere, auch Holunder ist dabei und natürlich ganz viel Kräuterwürze, sehr geschliffen und fein – extrem appetitlich! Am Gaumen ist der Wein ungemein saftig und trinkig, feine Säure sorgt für Zug, die Gerbstoffe sind delikat und dann ist da natürlich ungemein viel rote Frucht, wieder Kirsche, aber auch etwas Himbeere und Walderdbeere. Das macht großen Spaß und ist ungemein vielseitig. Und ein echtes Preiswunder!
Ab sofort und bis 2030.
Clos du Caillous „Le Caillou – Rouge“ ist ein fruchtig-frischer Rotwein, der für „gewöhnlichen“ Côtes-du-Rhône Maßstäbe setzt!