Ein Châteauneuf-du-Pape mit betörender Eleganz – und traumhaftem Charme!
92-94/100 – Parker Wine Advocate
90-92/100 – Jeb Dunnuck
Wer beim großartigen Gut Clos du Caillou in die Welt der Châteauneuf-du-Pape-Weine eintritt, gelangt in ein wahrhaft wunderbares Universum. Das liegt unter anderem daran, dass sich das biodynamisch wirtschaftende Gut den Luxus gönnt, Lagen sehr differenziert auszubauen, jeweils mit etwas unterschiedlichen Zusammensetzungen der Cuvées sowie leichten Modifikationen beim Ausbau. Deshalb funkeln hier so viele, hell leuchtende Weinsterne am Firmament. Diese wunderbare Auswahl bietet das kongenial von Sylvie Vacheron und Bruno Gaspard geführte Gut übrigens auch in der Appellation Côtes-du-Rhône, wo die Weine der beiden zur absoluten Spitzenklasse gehören. Der „Le Tradition“ ist für die Châteauneuf-du-Pape-Weine so etwas wie die Basis. Wobei sich diese Bezeichnung angesichts der großartigen Qualität des Weins eigentlich verbietet. Die ist nämlich so gut – auch in Hinblick auf den sehr fairen Tarif –, dass viele Genießerinnen und Genießer zwar von den anderen Ausbaustufen des Guts gern mal kosten, aber dann doch immer wieder zum „Le Tradition“ zurückkehren, weil er so wunderbar ausgewogen und auf entspannte Art und Weise komplett ist und weil er selbst in warmen Jahren – dazu gehört 2022 – eine herrliche Eleganz bewahrt. Die ist zwar nicht ganz so burgundisch wie im kühleren Jahr davor, aber immer noch sehr ausgeprägt. Die im Schnitt etwa 40 Jahre alten Reben – der klassische Grenache dominiert das Cuvée, aber Syrah, der coole Star von der nördlichen Rhône, ist ebenfalls stark vertreten – wachsen auf sandigen Böden, der Ertrag liegt bei zurückhaltenden 25 Hektolitern pro Hektar. Geerntet wird selbstverständlich von Hand, dabei wird penibel darauf geachtet, dass nur gesunde und reife Beeren in die Kelter gelangen. Die Rappen werden komplett entfernt, die Vergärung findet in Betonfässern statt, die 14-monatige Reifung in Holzfässern unterschiedlicher Größe, eine wichtige Rolle spielen die etwa 650 Liter fassende demi-muids. Der Wein duftet delikat und satt nach roten Beeren, viel Kirsche ist dabei, aber auch Schlehe, dazu Himbeere, Pflaume und tiefe Würze, alles satt, aber immer federnd bleibend. Am Gaumen dann herrlich geschliffene Gerbstoffe, delikate Säure und erneut eine berauschende rote Frucht mit Kirsche, Himbeere und Erdbeere. Der „Le Tradition“ hat eine pikante Saftigkeit, die wirklich sehr beeindruckend und überaus charmant ist. Das ist ein großer Spaß und ein großer Wein, der ein exzellentes Preis- Genussverhältnis bietet!
Ab sofort bis 2039.
Clos du Caillous Châteauneuf-du-Pape „Le Tradition“ von 2022 vereint satte, südliche Kraft mit betörender Aromenvielfalt und toller Eleganz.